Всемирный день книг и авторского права. Есть ли повод праздновать?

Сколько есть разных официозных праздников и дат! Вот и сегодня, 23 апреля — символическая для мировой литературы дата, ставшая поводом для Всемирного дня книг и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

В 1995 году Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и авторам, призывая всех в этот день, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда же был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Вот только, мне кажется, от введения международными чиновниками очередной бессмысленной официальной даты чтение книг не стало более популярным и востребованным, да и права авторов не стали более уважаемыми.

Полагаю, что наибольший вред чтению книг наносит мода на новые гаджеты и коммуникаторы — смартфоны, планшеты, компьютеры, социальные сети. Эти игрушки не стимулируют интеллект, не углубляют мышление, не концентрируют знание, но отнимают уйму времени. Поэтому общество от развитой культуры и глубокого знания, которые обычно связывают с эпохой книжной культуры, деградирует и возвращается в эпоху устной или самой примитивной письменной коммуникации.

Про интернет иногда говорят, будто это чудесное средство создания коллективного разума человечества, делающего любые знания и информацию легко доступными каждому на планете. Мол, раньше было время анализа, когда природу и окружающую реальность разрезали на мелкие кусочки, а теперь якобы наступила великая эпоха глобального синтеза. Звучит красиво, но, похоже, все это лабуда. Никакого качественного роста интеллекта пока что-то не заметно. Скорее наоборот — массовая деградация.

И книг с каждым годом читают все меньше и меньше. Число книжных магазинов в России резко уменьшилось: в шесть раз за последние пять лет! И во всем мире идет процесс сокращения тиражей книг. Это просто катастрофа, как для читателей, так и для авторов. Да и интернет вовсе не способствует соблюдению авторских прав, а скорее наоборот, позволяет грабить авторов и лишать прав на созданные ими произведения.

Так что для чиновников сегодня праздник. А для кого-то, кто еще сохранил способность критически мыслить, это причина задуматься — а есть ли у нас повод что-то праздновать?

http://apetrochenkov.livejournal.com/680946.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply