Женя Кац. «Игры для начинающих мам»

Подружка дала почитать очень дельную, интересную книгу Жени Кац "Игры для начинающих мам". Я давно уже читаю блог Жени в ЖЖ - janemouse, но не знала, что она еще и книги пишет, и детские лагеря организует (да еще и в Германии!). Про лагерь в будущем уже думаю (Ира, буду ждать твоих рассказов!), а книгу прочитала от корки до корки и, поскольку эту надо будет отдавать, уже заказала себе такую же. Нужная в мамской библиотеке вещь! 🙂

Цитаты мне на память из книги:

Порядок в детской комнате
Очень грустное зрелище, когда куклы вместе с кубиками валяются в ящике, придавленные малинками. Для каждой куклы хорошо бы завести отдельное спальное место - кровать, колыбельку, гамак или коляску. Весером вы можете вместе с ребенком уложить по кроваткам всех кукол и зверюшек, укрыть их одеялами и спеть им колыбельные песенки. Ну, теперь и самому малышу порв ложиться - ведь все уже спят!
А куда деваются на ночь машинки, автобусы и тракторы? Пусть уезжают в гараж, сделанный из большой картонноц коробки!

Когда о одном и том же ящике валяются детали от Лего, кубики и еще три разномастных конструктора, а также юла и погремушки, то попытка построить что-то осмысленное больше всего напоминает труд Золушки - нужно перебирать крупу и горох. Гораздо удобнее, если каждый из конструкторов имеет свою, причем прочную и глубокую коробку.
Если вы покупаете своим детям настольные игры, домино, лото и кубики с картинками, пазлы и прочие развивающие игры, то вам нужно сразу выделить место для подобных игр. Они должны лежать достаточно высоко, чтобы дети не могли взять их сами. Но при этом желательно, чтолбы ребенок мог увидеть край коробки и показать, в какую игру он сейчас хочет играть. У этих игрушек должен быть особый статус!

Как убирать?
- в первую очередь, очень важно, чтобы игрушек было немного.
- второй важный момент: научите ребенка сортировать игрушки и подготовьте удобные хранилища для каждого вида игрушек.
- и третий момент: сначала вы будете прибирать вместе и только потом, постепенно, сможете передать ребенку часть работы.

Страховать или не страховать?
Возможно, многие родители меня осудят, но я своих детей приучала сразу: если лезешь куда-то, помни. что никто тебя страховать не будет, и ты должен сам оценивать свои возможности. А сможешь ли ты сам слезть? А удобно ли тебе будет там держаться?

Создание безопасной среды
Когда "нельзя" и других запретов слишком много, дети перестают на них реагировать. Поэтому, чтобы избежать чрезмерного обилия запретов, стоит создать "да-обстановку" - среду, в которой можно почти все.

Постарайтесь сделать так, чтобы мама и папа запрещали примерно одно и то же. Если мама чаще запрещает, а папа может и разрешить, то дети очень быстро начинают этим пользоваться.

Это грозное слово "нельзя!"
1. Постарайтесь свести запреты к минимуму
2. Обьясняйте ребенку свои запреты (чем больше ребенок, теи подробнее должны быть ваши обьяснения)
3. Познакомьте малыша с опасностями (если ребенок долго не видет какую-то опасность, то его приходится заново знакомить с ней)

Для того, чтобы ребенок мог реагировать на слова-запреты, их стоит различать. "Нельзя!" - слишком общее и универсальное слово, и ребенок не всегда знает, почему вы так говорите. Если малыш бежит к проезжей части или подходит слишком близко к качелям, то его лучше остановить словами "Стоп! Опасно!". Если ребенок подползает к краю дивана или подходит к лестнице, то мамин возглас должен быть коротким и понятным, например "Ай! Высоко! Бах!" или "Край!". А если ребенок тянет ручку к плите или чашке горячего чая, то скажите "Ай! Горячо! Больно!". С горячими о острыми предметами типа иголок и булавок ребенка лучше заранее познакомить - и при этом взволнованно приговаривать "Ай! Острое! Пальчик колет!". На площадке можно услышать, как бабушки кричат малышам: "Не бегай! Упадешь! Не лезь! Свалишься!". В такой ситуации лучше было бы сказать ребенку: "Будь осторожен! Держись крепко!".
Переключайте внимание малыша с запретного действия на разрещенное: "Книжку рвать нельзя. А вот газету можно рвать!", "Кубик не надо кидать, а мячик - можно. Давай в мячик поиграем! Кидай!", "Киску нельзя бить! Погладь пальчиком! Погладь ласково!". 

Есть и другая серия запретов, касающаяся правил приличного поведения. Кратко можно их сформулировать как "можно, но не сейчас" или "можно, но не здесь".

Когда вы разговариваете с детьми, учтите, что по мнению многих психологов, частицу "не" наше подсознание вообще не воспринимает. Если бабушка кричит "Не бегай - упадешь!", то малыш в этом слышит не предостережение, а прямую инструкцию: "Бегай! Упадешь!". Неудивительно, что он будет продолжать бегать и падать! А вместо этого можно было бы сказать: "Будь осторожен!" или "Беги помедленнее!".

Где чья ответственность?
Настоящая родительская мудрость заключается в том, чтобы учитывать отдаленные последствия своих шагов и делать так, чтобы было удобнее не только сегодня, но и завтра, и послезавтра.

Если мама всегда следит, чтобы сын был сухой, то он очень быстро соображает, что ему за этим следить не обязательно  - все равно мама еще двадцать раз напомнит и двадцать раз спросит, не пора ли на горшок.

Ребенок в возрасте 2-3 года проходит через очень важный кризис: ему нужно почувствовать, что он может думать и хотеть не так, как его мама. Ему важно понять, что он сам несет ответственность за свои решения, что он - отдельная личность.

Домашние игры
Если вы не научите ребенка в 2-3 года играть в самые разные игры, то позже вам будет уже сложнее его научить. И если в 2 года вы будете активными участниками почти всех его игр, будете вместе рассматривать картинки в книжках, играть в лото и в домино, строить башенки из кубиков, катать мяч и сторить гараж для машинок, то со временем ребенок научится сам себя развлекать. А если в 2 года с ребенокм почти не играли, то в 3 его игры тоже не будут особо разнообразными.

Если мама просто протянет ребенку грузовик, то все будут довольны, но говорить ребенок от этого не начнет. Напротив, он усвоит, что достаточно протянуть руку к заинтересовавшему его предмету - и мама его даст, зачем для этого что-то говорить? Вот он и не станет торопиться с разговорами.
Видимо, полезнее маме произнести просьбу за малыша:
- Машинку? Ты хочешь машинку? Синюю машинку, да? Смотри, это машина-грузовик!
Если ребенок кивнул в ответ, похвалите его обязательно и продолжайте диалог:
- На машинку, на! Давай покатаем! Как мотор гудит: бррр! А как машинка гудит? Би-би! А знаешь, как водитель крутит руль?

Маленький мальчик катит свой игрушечный автомобиль и гудит, изображая мотор. Казалось бы, что тут сравнивать, играет сам, тихо, никому не мешает - и пусть себе катает свою машинку, и пусть гудит, а мама может в это время спокойно отдохнуть. С одной стороны, это правильно: если ребенок занят игрой - значит, вмешиваться надо с большой осторожностью и не слишком часто. Однако если вы замечаете, что ребенок растет, а его игра не становится ни разнообразнее, ни интересней, то можете попробовать вмешаться. Ваш сын увлечен машинками? Прекрасно. Но ведь и с машинками можно придумать много разнообразных игр!

Маленькие дети познают многие предметы, разрушая их.
- Мама стоит башню из кубиков - малыш эту башню ломает.
- Мама рисует картинку - малыш ее замалевывает.
- Мама втыкает фасоленки - малыш их вынимает.
Это нормально для двухлеток!

Пока нет фразовой речи, то, как правило, нет и предметного рисунка. А это значит, лет до двух, а то и до трех, ребенок вряд ли нарисует нечто осмысленное. В научной литературе эта стадия детского рисунка так и называется - стадия марания или каракули.

И много много идей для игр с детьми дома и на улице, для совместного творчества и спортивных занятий.
Очень советую!

http://tigrarim.livejournal.com/388460.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply