Барбара Шер «О чем мечтать». Ожидания

Итак, я решительно приступила к чтению второй книги Барбары, и планирую делиться в процессе своими заметками, личными воспоминаниями и результатами упражнений.

Первая глава посвящена ожиданиям.Тема актуальная для меня, т.к. над этим я довольно часто думаю в ключе «как зависят мои действия от ожиданий окружающих». Эта тема очень тесно переплетена с темой вины. Долгое время я всерьез считала, что мои родители виноваты в том, что некоторые периоды моей жизни сложились определенным образом. Только за последние несколько лет я поняла, что родителей не в чем винить. И начала винить себя. Размышляла я таким образом: каждое действие - результат МОЕГО выбора, пусть иногда неосознанного. Значит, за последствия отвечать мне. То есть, виновата я и только я.
Теперь я начала задумываться, что смысла винить кого бы то ни было просто нет. Перекладывая вину на других, я перекладываю ответственность, и легче от этого не становится. Взяв всю ответственность на себя, я постоянно испытываю чувства вины и неполноценности, и легче от этого также не становится.

Барбара пишет:
"Но прощение не дается легко. Простив прошлое, но до конца с ним не разобравшись, мы платим высокую цену: начинаем винить себя во всем, что с нами случилось. Однако, занимаясь самоедством, вы ни на сантиметр не приблизитесь к желаемому. Необходимо прекратить винить себя, набраться мужества, отмести подозрения в "нападках на семью" и вычислить источник проблемы с чужими ожиданиями".

Далее Барбара предлагает упражнение №1 "От меня хотели, чтобы я..." - написать список близких, друзей и других «авторитетных» людей, и кратенько описать, какой жизни эти люди хотели от читателя.

Я очень неплохо помню свои учебные времена - школу и универ, и ожидания семьи и учителей в общем-то были примерно одни и те же: от меня хотели высоких отметок, хорошего поведения. А еще чтобы я была красивая, следила за собой и вообще вся из себя такая девочка. Друзья всегда хотели от меня внимания и легкости на подъем (мне было тяжело решиться на что-то, на прогулку меня тащили силком). Сейчас эти ожидания немного видоизменились, но суть осталась примерно такой же.

Прочитав результат своего упражнения, я провела параллели с моей текущей жизнью и очень удивилась. Эти ожидания действительно влияют на меня. Я часто шучу на тему того, что во мне просыпается девочка и я начинаю носить платьишки, покупать косметику и тыпы. При этом чувствую себя счастливой недолго, очень быстро радость сменяется ощущением того, что мне все это в тягость, не по характеру и вообще непонятно зачем. Я только сейчас подумала, что я, может быть, даже в мелочах действую согласно ожиданиям?
Но это еще не самое страшное. Это пример внешних проявлений. Но я даже думаю иногда в соответствии с этими ожиданиями, что я должна быт лучшей, более прилежно учиться/работать. Если я в чем-то не хороша (даже если в этом деле я новичок) я пытаюсь сожрать себя за недостаточное желание или что-нибудь еще. Обвиняю себя в том, что я недостаточно хороша, что я должна быть гораздо, гораздо лучше.

В упражнении №2 Барбара предлагает создать свой "невозможный" портрет - представить, каким бы вы стали человеком, если бы воплотили все ожидания. На этом упражнение у меня внезапно был прилив веселости, я утрированно описала портрет себя невозможной будущей и даже пририсовала корявенький рисуночек. И мне до сих пор смешно) Портрет сводится примерно к следующему: я – успешная (то есть, работающая и самодостаточная) мама восьмерых детей, в свободное время я занимаюсь исключительно домашним бытом (шью, стираю, убираю, готовлю), при этом всегда могу найти время на друзей и на себя любимую (т.е. отлично выгляжу, вся такая девочка), я всё успеваю и во всем молодец)))

На самом деле, перечитав это портрет, я поняла, насколько все это мимо меня. По крайней мере сейчас. Мне даже представить сложно себя такой в будущем. А, главное, все мое существо вопит: а где же все, что тебе так нравится?! Где поездки, рисование, фотография, что-то еще? Наверное, это о чем-то говорит.

Вроде, ничего принципиально нового эти два упражнения не открывают: все эти вещи я в фоновом режиме постоянно осознавала – осознавала, что да, они есть, что да, наверное, это не очень. Но когда вот так разом получаешь всё в кучу, невольно задумываешься.

http://jonsonsquest.livejournal.com/69428.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply