Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания

.
Вчера наш хороший друг и помощник по Мемориалу — Платон Васильевич Чумаченко, живущий в Болгарии, прислал недавно вышедшую под его редакцией книгу — сборник "Белоэмигранты в Болгарии. Воспоминания".

К сожалению, данная книга не поступит в свободную продажу в книжную торговлю и распространится только в узком кругу редакционной группы. Но Платон Васильевич любезно предоставил нам электронную версию издания.

В электронном виде эта книга размещена на нашем сайте в Историческом Архиве: см. раздел "Наследие эмиграции" [тираж 500 экз... Мой наивный вопрос: куда смотрит Минкульт Безродной Федерации?.. (nngan)]..>>">

Среди многочисленных воспоминаний, собранных в данной книге, один из эпизодов напомнил мне выше размещенную информацию в данной теме:

"...Лихолетье потому-то так и называется, что соткано из сплошного лиха. В отличие от мигов счастья оно не столь быстро стирается из памяти, червоточиной проедает душу. Почти полвека спустя Андрей Павлович кручинился об одном лихе так, как будто соприкоснулся с ним вчера. Однажды в январе 1945 г. он решил зайти в русскую библиотеку на бульваре Евлогия Георгиева.

Подойдя к зданию, остолбенел. На тротуаре полыхал костер, в который советские солдаты бросали пачки библиотечных книг. Одна из них отлетела в сторону. Когда сжигатели замешкались, Андрей Павлович быстро подобрал книгу и засунул ее за пазуху. Солдаты исполняли распоряжение Союзной контрольной комиссии (СКК), действовавшей в Болгарии вскоре после подписания ею 28 октября 1944 г. Соглашения о перемирии с государствами антигитлеровского блока.

Одной из первых акций СКК была ликвидация семи частных русских библиотек, в том числе и таких популярных у русскоязычного читателя, как библиотеки им. Пушкина, имени Гоголя, «Зарница», библиотека при Русском инвалидном доме. Все они были открыты их владельцами для свободного пользования русской диаспорой. Перед окончательным опечатыванием библиотечные книгохранилища «прочищались от фашистской и антисоветской литературы»..." (с. 42-44)

Владимир Мелихов

http://nngan.livejournal.com/590979.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply