Читая старую книгу

Ту, о которой говорила в позапрошлом посте - "Дорога уходит в даль", и ее продолжение.

Явно бросается в глаза взаимная напряженность общества и государства.
Начнем с государства. Репрессивная деятельность. Арестованные за участие в маевке высылаются из города "за опасный образ мыслей", студентов, вовлеченных в забастовки и протестные митинги, отдают в солдаты (это вообще где-то за гранью). Без суда! по усмотрению полиции! А для проведения вечеринки на 20-30 человек нужно получить разрешение полиции.
Но тут же мы видим и обратную сторону, и понимаем, что у полиции отнюдь не паранойя. Для чего проводится та самая вечеринка? Открытым текстом признается - это не семейно-дружеское собрание, как было сказано полиции, а платное мероприятие (каждый участник вносит плату по мере возможности), а полученные средства будут переданы на революционную деятельность. И участвуют в этом не какие-то профессиональные революционеры-подпольщики, а практически все уважаемые люди города - учителя, врачи, адвокаты. Девочка-героиня еще в 9 лет услышала от отца, что ее учитель работает для свержения царя, о чем говорится с полным одобрением, ее только постоянно предупреждают, что об этом болтать нельзя, что нельзя доверять полиции, школьному начальству и вообще любому должностному лицу. В такой же атмосфере растут и все прочие герои книги.
Несколько фраз, мимоходом брошенные ее бабушкой, рассказывающей о том, как она растила семерых детей: "Конечно, намучились мы немало, в особенности каждый раз, когда кого-нибудь из них сажали, не дай Бог, в тюрьму. Не нравится мне эта мода, чтоб детей в тюрьму сажать! Вот не нравится - и не нравится! Но что поделаешь? Как у других, так и у нас!"
Меня, выросшую в "страшном тоталитарном совке", все это несколько шокирует 🙂
Я понимаю, что это личный взгляд автора, и ее личный круг общения, т.е. это не характерно для всего общества (взять, например, "Лето Господне" Шмелева - там совсем другой круг и другие настроения). Но на ложь это не похоже; верится, что именно так все и было. И становится совсем неудивительно то, чем все это кончилось.

Что еще заметно - высокая социальная активность.
В городе (кстати, это Вильно, нынешний Вильнюс) - действуют три благотворительных общества. Польское, еврейское, русское. Это только те, которые упоминаются )). На деньги, собираемые этими обществами, содержатся школы, госпитали, приюты, оказывается помощь бедным. Мама девочки Саши активно участвует во всех этих действиях. Дети подхватывают от взрослых и сами начинают делать то же самое. В класс приходит девочка Катя, внезапно оставшаяся без родителей - одна одноклассница тут же приглашает ее к себе, другие девочки устраивают сбор денег для приемной семьи. Примечательно и то, что им самим это пришло в голову, и то, что когда они обходят своих родителей, этому никто из них не удивляется - все воспринимают как должное. А позднее они опять же сами, по своей инициативе, начинают репетиторские занятия со своими неуспевающими одноклассницами.
Я по-хорошему завидовала, и думала, что в этой части социализм оказался очень вреден для общества. Ведь люди начинают делать что-то подобное только почему? Потому что, говоря словами героя книги, сборщика благотворительного общества Амдурского, "государства делать ничего не хочет, так надо и нам на эту государству наплевать и сделать самим". Когда же государство берет на себя социальные обязательства, у людей возникает совсем другое отношение: "почему я должен? это забота государства, а я только плачу налоги". И в результате, вместо того, чтоб объединить людей в позитивной деятельности, общество распадается на отдельные равнодушные единицы. Семейные и дружеские связи у нас сохранились, а вот это умение создавать общественные структуры - утрачено. С радостью вижу, как его пытаются создать заново, но работы еще полно...
И да, добавлю - правительство, которое давит-запрещает-не дает, тут ни при чем. Как в те времена давило и запрещало правительство - упомянуто выше. В женском институте, где учится героиня, начальство отслеживает и запрещает любые "действия скопом" - и сбор денег, и помощь отстающим девочки делают в строжайшей тайне, под угрозой исключения. Но это, наоборот, только побуждало к усиленным действиям. Разобщенность нашего времени, это именно что от непонимания - а зачем все это надо, если государство само все должно делать.

Ну и мелочи 🙂
Цитата: "На рассвете, возвращаясь домой с бала, дядя Миша опустил письмо в ящик. Письмо пришло в Каменец-Подольск с вечерней почтой".
Бал был в Петербурге. Каменец-Подольск - Западная Украина. Можно посмотреть на карте)). К вечеру письмо уже доставлено. Вот это да! Как тут не вспомнить из фильма про Шерлока Холмса: "Сколько времени идет депеша из Лондона в Швейцарию?" - "Думаю, один день".
У нас письмо в пределах города будет идти минимум 3 дня, а чаще - неделю; при том, что транспортные средства стали многократно быстрее. А почта - медленнее. Парадокс! ))

http://marionnn.livejournal.com/40009.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply