«Доказательство невозможного», Семён Ломов

ЛитРПГ с нестандартным заходом: герой, в силу жизненных обстоятельств, играет «в режиме местного жителя»...

«Полгода назад, самый богатый человек на Земле - Алан Вран, изобретатель виртуальности, запустил свой новый проект. Игровую виртуальную вселенную "Тьюринг", реклама уверяла, что эта виртуальность ничем не отличима от реальности, что все ощущения доступные человеку в ней возможны в полной мере. Рекламная компания была грандиозна, народ буквально повалил в эту игру десятками миллионов. За первую неделю эта игра уверенно заняла первое место по числу подписчиков, которых перевалило за полмиллиарда. Но, был нюанс, Вран создал живой мир, в котором НПС были псевдоразумны и реально реагировали на окружающую обстановку, то есть легко могли пройти тот самый тест Тьюринга, в честь которого и была названа игра. Удалось это мультимиллиардеру только потому, что этой виртуальностью управлял ВИ, единственный "частный ВИ" в мире. Именно по этой причине, Врану удалось добиться всех заявленных в рекламе характеристик.
Только вот, я даже не посмотрел в сторону этой игры. Не только потому, что в ней нельзя было водить или выводить реальные деньги, за этим следил ВИ и ни один хакер или пройдоха не мог его обмануть. Но и по той причине, что я верил обещанию Врана, создать "живых НПС". Как только это прочел в брошюре, помню глумливо засмеялся. Перед глазами невероятно четко сформировалась картинка, как будут реагировать эти НПС на игроков. Кто-кто, а я прекрасно осведомлен как себя ведут люди в игровых мирах. Подло, безобразно, убивают по прихоти, приходят в игру срывать накопившееся за день раздражение и прочее. Как оказалось, я был прав. Не прошло и месяца, как количество подписчиков "Тьюринга", сократилось в десятки раз. По сети ходило множество историй и анекдотов, о незадачливых игроках, которых начали убивать НПС за творимый людьми произвол. Надо сказать Вран и правда был гением, и создал таки живых НеПиСей, создал то, что если не похоронило его игру, то уж задвинуло далеко назад в популярности. Сейчас эта вселенная насчитывала всего тринадцать миллионов подписчиков и была полностью убыточна, выживая только за счет финансовых вливаний миллиардера, который не желал бросать свой проект. К тому же эта игра была удивительно хардкорна, что то же пришлось не по нраву основной массе игроков, что стоит один делевел в случае смерти! Это же смех один, такие жесткие условия уже более полувека никто не вводит в играх.»

Вот и:

«- Так то и случилось, что со всеми случилось полгода назад. - При этих словах я напрягся. И как выяснилось не зря. - Появились по всему свету люди необычные. Бессмертием одаренные. И так случилось, что много их пришло в нашу деревню. Сначала мы нарадоваться не могли. Пришлые были работящи, вежливы и... Любую работу дай, так с руками оторвут. Всех волков повыбили в лесах. Медведей шатунов изничтожили, которые нам до того времени жизни не давали. Кладбище при старом заброшенном храме, в лесу, что страх на нас наводило упокоили. Торговля пошла, на радость. Новые лавки в деревне открылись. Зажили мы как в сказке... - Он выпил пол кружки и недолго помолчав продолжил. - Не долго, правда. Не прошла и неделя, как одному из пришлых, приглянулся меч фамильный кузнеца нашего Троха, упокой его душу светлые боги. Предложили пришлые Троху купить этот меч. Он им отказал, но пришлые были настойчивы и настолько настырными, что довели кузнеца, слов отказа не понимая. Выломал он кол из забора, да по спинам им и объяснил, что меч тот не продается. Ушли бессмертные, обиду затая, а к вечеру вернулись впятером и убили Троха, меч деда его забрав. Мы их, конечно, поймали и хотели судить на вече. Но тут все бесы... - Я заметил эту оговорку и уже знал, что он мне расскажет дальше. - Собрались они вместе и попытались отбить своих у нас. Завязался бой, мы его выиграли, прогнав бесово отродье. Но не тут-то было, бессмертны эти порождения темных богов, что приняли вид людской. Бесы как есть бесы, вежливые, приятные на вид и в обращении, а внутри гниль одна и чернота. Восемь раз они возвращались, убивая каждый раз по одному или по двое из наших. На девятый их приход за сутки, у нас мужиков меч держать способных и не осталось, считай. Я тогда как раз ногу сломал и помочь не мог. - Вздохнул он. - У знахарки лесной отлеживался, не знал, что тут происходит. Взяли бесы деревню на меч, поломали все, девок снасильничали, что поломать не смогли, то подожгли. Три дня они свой шабаш бесовый гуляли, детей сиротами оставляя...
Он говорил, а я прекрасно понимал, то, о чем он рассказывает. Игроки... Как точно он дал им характеристику, не бессмертные, а бесы - бесово отродье. Будь у НПС во всех играх свобода воли, ни на секунду не сомневаюсь, так называли бы они нас во всех игровых мирах. И то, что кузнеца убили, нет в этом ничего необычного. В любой оналйн игре, введи патч, в котором можно убить НПСов торговцев и забрать себе все, что они продают. А потом зайдите в игру через час и попробуйте найти хоть одного живого торговца. Если найдете, я удивлюсь, очень сильно удивлюсь... Нет, не все игроки сволочи, но никто из них точно не считается с НПСами, и даже разумные подписчики, узнав, что непись собирается судить и вешать таких же игроков как они, поднимется в крике: "Что?!! Наших бьет какая то программа! Да поубивать их всех, что бы место свое знали!". Может кто-то и попытается за НИПов заступится, но и против своих, таких же игроков никто не пойдет и бойне мешать соответственно не будет.»

А мы тут про акселерацию рассказываем:

«... "дочке исполнилось восемь лет, маме по дому работы - нет!" (Реальная русская, старая поговорка, дореволюционная).»

Зачем тогда нужны крестьяне - непонятно, но момент интересный:

«На следующей улице заметил, как одетый в синюю тогу гражданин, что-то читающий на лавочке, поднялся подошел к грушевому дереву, сорвал плод и уселся обратно. Кстати, чуть на землю не сел, когда увидел, что не прошло и десяти минут, а я как раз остановился попить воды из фонтана, как на том же самом месте, где была сорвана груша, уже проявился новый цветок. Потом вспомнил, что нахожусь в игре, и в этом нет ничего удивительного, подумаешь, фрукты тут за день спеют, программисты могли вообще прописать какое угодно время созревания. Кстати, мне тут же подумалось, что города такого плана как Лорогри, брать в осаду совершенно бессмысленно! Да на одних плодовых деревьях, жители прокормятся и уверен это не единственный продовольственный ресурс в городе. Интересно, как в таком мире развивалась военная наука, надо будет потом почитать что-нибудь на эту тему.»

А толково. Жаль, что продолжения, похоже, не будет...

http://falcrum.livejournal.com/1646092.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply