Дурак как член семьи.

Анна Иоанновна лично занималась кадровой работой с шутами. Тут императрица была особенно строга и придирчива, ведь шута не просто брали ко Двору, а как бы принимали его в большую придворную семью.

Валерий Якоби. "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" (1872).

Забирая в шуты князя Никиту Волконского, императрица потребовала, чтобы ей досконально сообщили о всех его привычках и повадках: "Каково жил и чисто ли в хоромах у него было, не едал ли кочерыжек, не леживал ли на печи, сколько у него рубах было и поскольку дней он нашивал рубаху ".

В результате строгого отбора у Анны образовалась компания из шести профессиональных дураков, не считая множества любителей-полудурков. Среди шутов было два иностранца - Д'Акоста и Педрилло, и четверо "природных" - Иван Балакирев, князья Никита Волконский и Михаил Голицын, по прозвищу Квасник и граф Алексей Апраксин. Все они были дураки как на подбор и сколько не искали на Руси, лучших найти не смогли.

Образ шута, сидящего у подножия трона и обличающие общественные пороки, оставим для художественной литературы. В реальной жизни все было проще и прозаичней. Шутовство тех времен вряд ли вызвало бы у нас смех. Историк Иван Забелин писал о шутовстве об особой "стихии веселости ", в которой "самый грязный циннизм был не только уместен, но и заслуживал общего одобрения ". Шут стоял вне господствующей системы этических норм. ..

Не стоит думать, что, становясь шутом, князья и графы чувствовали себя униженными и оскорбленными. Это просто была разновидность государевой службы, к которой был способен не всякий: "медицинский " дурак вполне мог стать генералом, но не каждый умный годился в шуты.

Евгений Анисимов. "Женщины на российском престоле ".

http://tvsher.livejournal.com/66344.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply