Еще о книге Жолондза: что делать

В предыдущем посте о книге М.Я.Жолондза я выражала недоумение: как это излишек углеводов может всегда откладывается в жир, если человек тратит больше энергии, чем получает. Перечитав, я всё же разобралась, поняла мысль автора.
Как он пишет, чувство голода определяется 1) заполненностью желудка 2) количеством гликогена в печени.
Так вот. Автор предполагает, что когда гликоген в печени будет потрачен, человек почувствует голод и постарается поесть. Не дожидаясь, пока будет потрачен и новый запасец жира. Т.е. получится так.
Человек съел 120 г углеводов - в виде гликогена отложилось 90 г, а в жир ушло 30 г. Как только гликоген потрачен, человек снова захотел есть и поел, опять переел углеводов...
Т.е. избыток углеводов провоцирует лишний аппетит, переедание.

Г-мм. Но тогда при интенсивной нагрузке человек будет есть часто! А ведь автор возражает именно против учение о трехразовом питании. Тут надо выбрать. Либо человек ест, как только проголодался, либо три раза в день. Если три раза, то он эти 30 г жира успеет израсходовать до следующего приема пищи.
К сожалению, поспорить с автором лично никак не возможно по многим причинам...

Далее идет глава в которой наконец-то поясняется тезис о том, что не все поступающие с пищей калории человек усваивает.
Вначале подробно рассказывается о том, как происходит процесс пищеварения. Переварить эту информацию представляется невозможным. Она выглядит вот так:
"...Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря наличию в нем ферментов протеаз и липаз. К протеазам относятся пепсин, гастриксин и химозин (реннин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только в кислой среде, их действие прекращается при рН более 5,5. Пепсин секретируется железами желудка в неактивной форме, в виде пепсиногенов. В присутствии соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. ..." 

Вот интересно, способен ли кто-нибудь это запомнить? Для кого это вообще писалось?
И я задумалась об обучении и экзаменах.
1) Если бы мне нужно было сдавать экзамен по этому материалу, смогла бы я? Сколько времени и усилий понадобилось бы для заучивания?
2) И наоборот: если бы мне требовалось подготовить экзамен по этому материалу, как следовало бы это сделать? (Принимать устный экзамен - это вряд ли, тут нужно знать и помнить самой, но вот написать экзаменационные билеты, или вопросы американского типа.)
3) А какое практическое применение имеют все эти знания? Именно как знания, сидящие в голове, а не информация, которую можно в любой момент посмотреть в справочнике. Допустим, врач-гастроэнтеролог должен всё это помнить и руководствоваться при постановке диагнозов и лечении?
Что-то мне кажется, что информация ему нужна, но в какой-то другой форме.

Но вот что действительно существенного в конце концов выяснилось.
В желудке - кислая среда. В кишечнике - во всяком случае, в прилегающем к желудку отделе кишечника среда - щелочная. Между желудком и кишечником имеется сфинктер. Этот сфинктер периодически открывается, пропуская частично переваренную пищу из желудка в кишечник.
"Когда кислая пищевая масса благодаря сокращениям стенки желудка доходит до привратниковой его части, соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки привратника. Возникший в результате такого раздражения рефлекс приводит к расслаблению мышц сфинктера, он раскрывается и пропускает порцию жидкой пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке реакция среды щелочная. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой. Тогда соляная кислота раздражает рецепторы в слизистой оболочке кишки, вследствие чего опять-таки рефлекторно мышцы сфинктера сокращаются и закрывают проход из желудка в кишечник. Сфинктер остается сокращенным до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке вновь не станет щелочной "

"

рассмотрим вариант функционирования желудочно-кишечного тракта, когда сок поджелудочной железы и желчь (а также и собстенный кишечный сок) – щелочные жидкости – продуцируются и поступают в двенадцатиперстную кишку интенсивнее нормы. Например, под соответствующим воздействием блуждающего нерва. В этом случае вся пища быстрее нормы (досрочно) переходит из желудка в тонкий кишечник и там быстрее (досрочно) из нее всасываются питательные вещества.

Но, принимая пищу, человек рассчитывает на нормальное, а не на более интенсивное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку. В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков глюкозы не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.

При усилении поступления щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку ... нормальных ход событий искажается, после каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма. На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего не должно было случиться в норме. Это не потеря глюкозы навсегда, но это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода при тех же самых условиях питания наступит раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запасов гликогена и досрочное опустошение желудка."

Запоминаем: если поджелудочная железа и печень функционируют слишком активно, у человека возникает повышенное чувство голода, откладывается больше жира, т.е. он толстеет.
И наоборот:

"Чем выше кислотность желудочного осока и чем больше его количество, тем больше времени потребуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела. "

"Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функционирования желудка) дадут противоположный результат. Такой же, какой дают интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени."

Снова запоминаем: повышенная кислотность - человек худеет, пониженная кислотность - человек толстеет.
Также утверждается, что при обычном функционировании органов пищеварения из 2500 ккал суточной нормы 200 ккал не усваиваются, т.е. реально человек получает 2300 ккал. При интенсивном функционировании (пониженная кислотность, повышенная секреторная активность печени и поджелудочной железы) усваиваются и эти 200 ккал, т.е. больше опасность отложения в жир.
Кто виноват, поняли, теперь что делать?
"Акупунктура (иглоукалывание) и электромануальная терапия позволяют успешно бороться с этими причинами «сверхусвоения» пищи "

Ну вот, приплыли.
Я думаю, большинство шарлатанов от медицины сами себя шарлатанами не считают, а искренне верят в свои методики.
И многим они помогают. Если авторитетный врач всё это выложит тебе на уши, затем скажет:" а теперь я повтыкаю в тебя иголки и у тебя успокоится блуждающий нерв и не будет давить на печень и поджелудочную железу, они будут функционировать поспокойнее и ты похудеешь.", то ведь действительно можешь похудеть. Вполне верю.

http://varana.livejournal.com/964832.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply