Гоголь бы, глядя на день сегодняшний, просто отвернулся бы брезгливо и не написал ни строчки

Саша мне уже неоднократно говорил о том, что ему нравится Гоголь. Хороший вкус. И мне особенно нравится тот факт, что это классический писатель XIX века, у которого современным писателям есть чему поучиться. Другой вопрос, что учиться никто не хочет... Но это другой вопрос. Главное, что меня всегда интересовало во вкусах читателей, это их отношение к нашим классическим писателям. Если этого отношения даже нет, то и вкуса никакого нет, потому что основа читательского вкуса - это писатели, которые действительно умели писать и очень хорошо знали о чём они пишут.

Эпистолярный жанр, который сейчас ворвался в нашу с вами жизнь, стоит плотной стеной против литературного творчества. Сегодня уже под большим вопросом, что именно эффективнее и действеннее: написать пост в Интернете или же большую многостраничную книгу. Потому что писать для сотни читателей, которые осилят твой роман - не глупость ли это, не безумие ли это? Авторитет писателя слаб нынче. нет никакого почтения к писательскому труду, поэтому люди, обладающие писательским талантом, не хотят да и не будут писать в стол, бессмысленно расходуя драгоценное время своей жизни.

О расходовании времени можно говорить много и долго. Вот, например, Саша написал большой пост, фактически, даже - статью: Привлекательность гоголевского «Вия» для кино. И это намного эффективнее, к сожалению, чем сотни и сотни его прозаических произведений и стихотворений, которые он много лет пишет непонятно для кого и чего... Читатели потеряли ориентир, они больше не устремляют свои взоры в текст, им больше не нужна живая ткань текста. Читателю нужна или не нужна информация, он больше заинтересован в пользе или не пользе текста для себя самого. Потому что потребительская философия проникла глубоко и надолго в сознание людей XXI века.

Трудно представить себе, что бы написал Гоголь, если бы он жил в наше время. Наверное, Гоголь не может сейчас появиться, потому что в нём уже нет никакой необходимости. В своё время им была проделана колоссальная концептуальная работа, которую теперь можно как-то оценивать, изучать... Но кому нужен Гоголь в наше время? Если прийти в себя и перестать считать всех дураками, а себя самым умным, то можно совершенно точно констатировать следующий факт: русскую художественную литературу в школах детям навязывают, они сопротивляются, им она не нужна, но учителя русского языка и литературы что-то пытаются делать, потому что в этом заключается их миссия, служение и борьба...

Но борьба эта не имеет никакого успеха. Всё равно побеждают совершенно другие источники. Мы видим эти источники явственно, они многообразны и их очень много, я бы даже сказал, что их слишком много! В этом многоголосом хоре toliatti может быть просто не услышан. Это зависит от многих факторов. Иногда происходят события, которые трудно объяснить, но они всё равно происходят. То есть возможно чудо, конечно оно возможно!.. Только вот, перспектива рассчитывать только на одно лишь чудо - не самая лучшая. Нужно не просто надеяться на чудо, а постоянно действовать, предпринимать простые шаги. А что из этих шагов получится, это одному Богу известно.

http://kabilov.livejournal.com/2136000.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply