Larry Correia «Monster Hunter International»

Простой американский бухгалтер выходит победителем из схватки с обротнем, в которого превратился его начальник. На такого феноменального гражданина обращает внимание компания "Monster Hunter International", которая занимается истреблением всякой сверхестественной нечести на коммерческой основе.
Это первая книга автора, который в итоге стал довольно заметным персонажем на американском фантастическом небосклоне. Давайте рассмотрим её подробнее. Возможны спойлеры.
Книга толстая - это хорошо, но на английском - это плохо. Я её ещё не дочитал, но чувства меня уже переполняют.
Во-первых, книга - бальзам на душу всяческим любителям оружия, потому что там подробно описан каждый упомянутый ствол и каждая разновидность патронов. Во-вторых, реверанс южанам, потому что "Monster Hunter International" была создана на Юге и изначально не планировала сотрудничать с янками вообще, и с государством в частности, но деньги не пахнут, а государство лучше всех платит.
В остальном, книга, по-моему, состоит из штампов и мэрисью.
Главный герой - здоровенный парень 24 лет с уродливым шрамом на лице по имени Оуэн Застава Питт (Оуэн его назвал папа-военный в честь оружия, Застава - популярное югославское имя, потому что у героя югославские корни), умелый стрелок из всех видов аружия, знает несколько иностранных языков, участвовал в подпольных боях без правил, но в армию его не взяли из-за легких проблем со здоровьем, поэтому он работает бухгалтером (сюрприз! Автор книги тоже работал бухгалтером, пока его в полной мере не настигла земная слава).
Начальник главного героя оказался оборотнем, но главный герой нарушил Правила Внутреннего Распорядка (вот он безбашенный!) и принес на работу пистолет, что помогло ему в борьбе с монстром, но не очень, поэтому пришлось выкинуть оборотня в окошко. Кстати, пистолет главному герою был нужен для защиты от хулиганов. Никогда бы не подумал, что в США хулиганы часто пристают к здоровенным парням с изуродованными лицами.
Но оборотень это вам ни хухры-мухры - главный герой получил серьезные травмы и попал в больницу. Во сне его посещает некий Старик, из бесед с которым мы узнаем, что только главный герой может остановить Проклятого (надеюсь, никто не сомневался, что галатею будут звать Лукрецией?), а наяву - пара ФБРовцев, которые удивляют главного героя своим спокойным отношением к факту существования оборотней, и Эрл Харбингер, представитель "Monster Hunter International". Чтобы мы сразу поняли, какой Эрл сцуко опасный, он курит в больничной палате (на следующих 200 страницах он, по-моему, не курит ни разу).
У Эрла есть племенница. Уверен, для вас будет неожиданностью, что она тоже охотник за монстрами, умница, красавица и тюнингует оружие лучше самого Оуэна. Неудивительно, что главный герой тут же предлагает ей жениться, но у неё уже есть парень - охотник за монстрами, аристократичный красавчик из богатой семьи.
Главный герой становится новобранцем в "Monster Hunter International", поражает всех своим стрелковым умением и начинает на ровном месте залупаться (извините, по-другому не скажешь) на своего "соперника".
Потом подробно описано обучение.
Во время первого боевого выхода главный герой легко убалтывает вампира раскрыть все вампирские тайны, а подлый красавчик бросает его на съедение упырям...
"Monster Hunter International" - организация немаленькая, в один чёрный день (до подробного рассказа о котором я ещё не дочитал) они потеряли сотню бойцов, но им удается держать свою деятельность в тайне без стиралки памяти, просто угрожая всем причастным (отчисленным новобранцам, свидетелям и т.п.) неприятным визитом федералов. И ещё у них нет бухгалтера, поэтому Эрл просит Оуэна заняться финансовой отчетностью. Так не бывает.

Слева магазинная обложка, справа - альтернативная от Олега Волка.

http://lizardian.livejournal.com/386306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply