Мемуары Тютчевой: скверная жизнь при дворе и поглаживания под вертящимся столом)

ВСе-таки совершенно непонятная нам работа - придворный, фрейлина. Сами эти отношения строго иерархического общества малопонятны нам сегодня (что доказывают все попытки реконструировать прошлое, в стиле "Викторианской усадьбы 19 века" - когда все судомойки сбегают через месяц проекта, потому что психологически и физически не справляются с этой тяжелой работой).
Сами эти отношения фрейлины и государыни... 13 лет Анна Федоровна трудилась при дворе, все время сетуя на пустоту и суетливость придворной жизни, где все головы заняты одним - нарядами. Когда Мария Александровна была только цесаревной, их отношения были гораздо более близкими и доверительными, но после того, как она стала императрицей, Тютчева все чаще жалуется на холодность и неприязнь государыни: "Она не понимает моей любви к ней и не дорожит ею, она постоянно обижает и огорчает меня, но я должна научиться не обращать на это внимания, набраться терпения и настойчивости, потому что когда-нибудь, возможно, я буду нужна ей".
И все равно "единственная хорошая сторона этой каторжной жизни - быть около нее".

Но у Анны Федоровны было другое - самое важное занятие: воспитание дочери императрицы, великой княжны Марии Александровны: "я всегда стараюсь стать на ее уровень и зорко слежу за пробуждением этой маленькой души". Она занималась всеми аспектами этой маленькой жизни, стараясь заполнить пустоту и избавиться от одиночества. "что за скверная жизнь - жизнь при дворе: тем более, что так трудно удержаться от горького чувства к горделивым счастливцам, которые, поглощая наше жалкое существование, принимают это как должное, не задумываясь, вероятно, никогда над тем, что наше время, наши силы, наш ум, которыми они так бесцельно, так расточительно пользуются, мы могли бы, быть может, употребить на то, чтобы дать счастье другим и себе."

И что меня поражает: все так заняты этими дурацкими вертящимися столами! "Во всем этом есть смесь глупости и чего-то сверхъестественного. ..зачем духам проявлять себя этими глупыми прикосновениями, щипанием, поглаживанием, похлопыванием, наконец, своими ответами, такими глупыми банальными, плоскими, что умный человек с плотью и кровью никогда бы себе их не позволил? Хотелось бы представить себе мир духов несколько более серьезным, более глубоким. Я, с своей стороны, все больше прихожу к убеждению, что это низкие духи, духи воздуха, которые стремятся обмануть и провести людей, нетвердых в вере. Я не поверю, что душа, искупленная Спасителем, может возиться со столами и щипать людей, чтобы убедить их в бессмертии души."
В том числе увлечен этими "духами" и отец Тютчевой - поэт Федор Иванович. "странно то, что дух этого стола, как две капли воды, похож на дух моего отца: та же политическая точка зрения, та же игра воображения, тот же слог. Этот стол очень остроумный, очень вдохновенный, но его правдивость и искренность возбуждают во мне некоторые сомнения",- так иронично пишет об этом увлечении своего отца Анна Федоровна.
Интересно все-таки, что это были за щипки и поглаживания 🙂 Человека прятали под столом предварительно?
После того, как Анна Федоровна вышла замуж за славянофила Аксакова, она удалилась от двора и гораздо меньше писала в дневнике.

Вот мне понравился ее вердикт людям своего времени:
"мы все очень умны умом нашего века, разлагающим, мятежным и презрительным; во всех нас очень мало преданности, очень мало участливости и полное отсутствие сердечной простоты. Из всех членов моей семьи я более других способна к привязанности, и то мои чувства совершенно слепы. Когда я к кому привязываю, то скорее по слабости; поэтому всегда, принося жертву, я испытываю некоторое раздражение. Я делаю то, что приятно другим, не из сердечного порыва, а потому, что мне тяжело доставлять неудовольствие".
Нельзя сказать, что она порвала с двором - царские дети ее любили и не забывали. Да и она писала им пространные письма, стремясь повлиять на юные умы в славянофильском духе. Но все-таки жизнь уводила Анну Федоровну от двора. Она с головой погрузилась в атмосферу московских дискуссий о будущем России, стала идейной сподвижницей мужа, в то время популярного лидера славянофилов, издателя газеты "День". Да и сама Тютчева, как полемист, не уступала своему супругу, за что получила прозвище "неумолимой громовержицы". В 1878 г. супруги даже пострадали: за резкое выступление И.С. Аксакова в Славянском комитете по поводу "предательского" (по отношению к балканским славянам) Берлинского конгресса, которым закончилась русско-турецкая война 1877-1878 гг., власти сослали Аксаковых в ссылку. Правда, недалеко (в подмосковное имение) и ненадолго - при дворе еще помнили "Ерша". Тем не менее, отношения с императрицей расстроились окончательно, исчезла даже память о прежней, такой теплой и искренней дружбе..

http://mashutka-alfi.livejournal.com/1518275.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply