Михаил Абрамович Гершензон.

В дальние-дальние годы, когда только-только отгремела Гражданская война, довелось мне купить книгу Михаила Гершензона "Робин Гуд". Вот такую:

Прекрасная книга, и иллюстрации в ней были замечательные, теперь таких не делают - художников-то не осталось. И вот сегодня, совершая небольшую десятиминутную прогулку по бульвару (я не курю, поэтому вместо перекуров у меня такие пятиминутные проходы туда-сюда), увидел на столбе под деревьями плакат со знакомой фамилией и годами жизни: 1900-1942. Заинтересовавшись, полез проверять и выяснил: 14 августа 1942 года, умер в госпитале. Интендант второго ранга (майор), начальник типографии пятой армии, а также переводчик. Иногда еще встречается дата 8 августа, но это дата ранения. Из госпиталя он успел написать или надиктовать жене, что был счастлив умереть на поле боя. Он вообще, судя по воспоминаниям людей, которые его знали, был восторженный человек.

Согласно рассказам современников, которым, по их словам, написали бойцы, Гершензон по какой-то причине находился на участке батальона, который поднимался в атаку. Командир батальона был убит, и Михаил Абрамович оказался старшим по званию. Вынув револьвер, он возглавил атаку и был смертельно ранен пулеметной очередью. Пишут, что автоматной, но, как известно, под автоматами у нас чаще всего понимали именно немецкие пулеметы.

А еще он перевел "Сказки дядюшки Римуса".

http://bigfatcat19.livejournal.com/53134.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply