Начинка для скафандра: о книге «Марсианин» Вейра.

Прочитал книгу "Марсианин" Энди Вейра - того самого "Марсианина", которого сейчас активно экранизует Ридли Скотт и которого мы, вероятно, увидим под конец года. Читал английский оригинал, поскольку в сети доступен лишь любительский перевод, который я выкинул сразу же после парочки перлов - я понял, что ничего хорошего от перевода ждать не приходится. Кроме того, книга насыщена научно-технической фразеологией и я хотел быть уверен, что не пропущу ничего из того, что хотел сказать автор (которому, как мне кажется, помогала целая топла консультантов, может быть, добровольцев) и авторское понимание и стемление писать в стиле научпопа не окажется искажённым неадекватным пониманием переводчика. Ну, короче, лучший перевод - тот, который у меня самого в голове.

Книжка сама, безусловно, знаковая. Хочу объяснить, в каком именно смысле. Космическая робинзонада. Редчайший (для меня) пример продолжения традиции Жюля Верна в духе "Таинственного острова" - эпическое остросюжетное повествование о борьбе человека против сил природы, которым герой (идеальный герой!) противопостовляет ум, смекалку и научные знания. Ну плюс, конечно, ещё дурное везение. ) Всё это выполнено в аккуратном сеттинге фантастики ближнего прицела и претендующих на фактические научных данных про планету Марс. Реализм определённого сорта там живёт.

Получившийся текст экранизабелен от природы и, в общем-то, требует минимальной доработки напильником для превращения в сценарий блокбастера. Приключения тела героя крепко вбиты в пилообразный эмоциональный график крепко сбитого триллера. По требованию киноканона автор выпускает то чёрта из машины, чтобы карась не дремал, а читатель/зритель не скучал, то бога из машины, чтобы всё поправить и не сбить твёрдой поступи сюжета к хэппи-энду.

Но, конечно, главная фантастика не в этом, а в словах "они работали без ограничения финансирования и все их овертаймы были щедро оплачены правительством". ))) Всякий, кто в теме того, как в наше время финансируется космос, что у нас, что у них, будет на этом месте неприлично ржать. По сравнению с этим даже такой явный плевок в сторону правдоподобности как сдувающий параболические антенны и космонавтов в скафандрах сюжетообразующий пыльный самум на Марсе, - семечки.

Стопроцентный голливуд еще и в образе главгероя, который у нас абсолютный Мэрисьюк в том смысле что вертел он тот вертел он тот Марс и все трудности его исследования на ... Тут должен быть мат, и не без причины: не знаю, как обошёлся переводчик, но книжка просто лопается от английского мата в речи персонажей и в тексте как бы дневника главного героя, из которого она, по большей части и состоит. Она матом начинается и матом заканчивается. Это всё не случайно - потому что наш простой чикагский парень вот такой вот морально прямолинейный и по-американски дурно вечно пошло-позитивный. Его дух сломить невозможно, потому что вообще за фак такой этот ваш дух? Попробуйте его в нём отыщите. У него простейшая задача - не останавливаясь, думать, работать и выживать, подбадривая себя и читателей тупым сортирным юмором. Ожидаемые от фантастики внутренние конфликты героев, как, например, у Кима Стэнли Робинсона в его марсианской серии для него просто лишние. Автор его ставит в особые условия, и доказывает наглядно, что унылый человек опустил бы руки и погиб, а с таким неопреновым космическим ковбоем ничего не случится. А в безвыходной ситуации у него обязательно найдётся какой-нибудь критически важный предмет, типа мотка изоленты, которой, как гласит легенда, можно починить любой объект космической техники.

Каждый второстепенный герой вписан в необходимую сюжетную роль - Грубая-но-Правильная-Командирша, Безжалостный-Эффективный-Босс, Немецкий-Сумрачный-Гений, Двинутая-на-Компах-Зажатая-Девица-Ботан-которая-всё-таки-даёт, Крутой-Пилот и т.д. Универсал у нас только один - Мэрисьюк, который в центре сюжета. Кстати, не обошлось без помощи китайских товарищей, которые представляют вторую из двух наличных космических держав двадцать первого века. Про Россию не сказано ни слова, автор лишь походя пнул "советские космические корабли, которые были смертельными ловушками". Ну да, видимо, дело былое и мало кому уже интересное. Объективно, ни веры в возможности нашей техники, ни политеса по отношению к нам "там" не осталось.

В общем, моё мнение таково: книга с её бьющим в глаза и в нос как бы реализмом (к нормальной деятельности человека в космосе имеющим малое отношение, не обольщайтесь и не поддавайтесь на обман!) является рекламным проспектом НАСА, JPL и всех остальных связанных с космической деятельностью американских контор и должна звать молодёжь в колледжи. Пожалуй, тот случай, когда фильм может оказаться лучше книги - многого ли мы ждём от очередного аймаксовского блокбастера? Крутой картинки. От книги, как правило, ждут большего.

http://tigerofsiberia.livejournal.com/369743.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply