Про римского корреспондента, писавшего под псевдонимом «Альталена»

Я всегда придерживался несколько идеалистического соображения, что Советскую власть разнесло из-за отсутствия герметичности. Одновременно с романами Бабаевского выходили романы Толстого, на одной и той же сцене шли спектакли по пьесам Сурова и Чехова.  Слишком велик был перепад, никакое государство не устоит.

Книжку Владимира Захаровича Швейцера я купил в большом букинистическом на бульваре Карла Маркса в Днепропетровске, году эдак 76-77-ом. В старших классах меня сплавляли к родне на весенние каникулы. Книжечка мне глянулась тем, что вместо портретов там были шаржи и это сулило неакадемичный подход мемуариста к своим персонажам. Прочитал я ее несколько раз кряду и забыл. А недавно вспомнил и снова разжился при помощи услужливого сайта-книготорговца.

Вот он, фрагмент про золотые перья Одессы. Оказывается, я помнил его наизусть все эти годы.  Книгой Лазаря Кармена разжился в 80-е, орденоносный сын пробил переиздание. Большого впечатления эти рассказы на меня не произвели. А вот имя «Альталены» я узнал, его романы, его и поныне звенящую публицистику прочитал, и про его доблесть, бесстрашие и честность и горечь прочитал тоже.   И про судьбу корабля, названного по тому, одесскому псевдониму узнал. Корабля навеки показавшего, что правые боятся гражданской войны, а левые – не боятся ничего и любую (не свою) кровь принесут на алтарь идеологии.

И как же так вышло, что про Владимира Евгеньевича Жаботинского, про которого писали штатные антисионисты от Гриши Плоткина до Цезаря Солодаря и называли исключительно «еврейским фашистом» (узнаете приемчик?), вдруг упомянули вполне доброжелательно в абсолютно советской книжке? Говорю же, власть не была герметична. Это ее и сгубило.

http://mknizhnik.livejournal.com/122855.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply