Вересковая пустошь

Я пять дней провела в Волосовском районе Ленобласти, в деревне с поэтическим названием Озёра, и полна впечатлениями. Буду изливаться потихоньку.

Много лет назад я случайно открыла книжку - тонкую и драную - и закрыла только на последней странице. После этой поездки захотелось мне её перечитать. Но я неправильно запомнила название: думала, что зовётся книжка "Вересковая пустошь" - по главному природному образу. А на самом деле - "Таинственный сад", Френсис Бёрнетт. Повесть написана в 1911 году и он прям такая английская-английская - с девочкой из богатой семьи, выросшей в колониальной Индии, с огромным поместьем в Англии, рядом с вересковой пустошью, с любовными тайнами и зарытыми ключами.

Я запомнила историю преображения главной героини, 10-летней Мэри, из желтолицей высокомерной барышни в крепкую девицу, со здоровым румянцем и не менее здоровым восприятием мира.

Рассказала кузнецу про книжку:
- Ведь в Ленобласти полно вересковых пустошей. Вереском покрыты большие территории в этом регионе. Холодное место, с ветрами, малоплодная земля, мелкие цветочки... Но - просторы, но - своя фантастическая красота...

Мэри поглядела в окно, которое выходило на пустошь. Там и впрямь не было ни одного дерева, а трава и низкий кустарник колыхались под ветром, как море.

– Что это там? – показывая на окно пальцем, спросила она служанку.

– Это-т? – проглатывая звуки на йоркширский манер, отозвалась та.

– Ну да, вон там, за окном, – уточнила Мэри.

– Эт пустошь, – ответила девушка. – Нравится?

– Нет! – уверенно отвечала Мэри. – Она какая-то отвратительная!

– Просто ты еще не привыкла, – сказала девушка с таким сильным акцентом, что Мэри поморщилась. – Ой, ты уж меня извини! – спохватилась служанка. – Сколько раз миссис Мэдлок предупреждала меня следить, как я говорю. Иначе, твердит миссис Мэдлок, тебя никто и понять-то не сможет, Марта.

И, старательно выговаривая слова, Марта повторила:

– Это из-за того, что ты еще не привыкла. Пустошь спервоначалу всем кажется чересчур голой и неуютной. Зато как приглядишься, тебе уж точно понравится.

– А тебе-то самой нравится? – испытующе поглядела на нее Мэри.

– Да, – начищая до блеска решетку камина, отозвалась Марта. – Обожаю эти места. И совсем тут не голо и не отвратительно. А весной, как начинают цвести вереск и утесник с ракитником, пустошь становится прямо невестой на выданье. Такой аромат меда стоит! И воздуху столько! Пчелы жужжат, жаворонки заливаются! Ну музыка, да и только! Да приплати мне хоть тысячу фунтов, ни за что не поеду жить далеко от пустоши!
(отрывок из повести "Таинственный сад")

- Тут должны расти крепкие люди, телом и душой, с румянцем во всю щеку. А кто стоит на остановках? Осоловелые, пустые глаза, спортивные костюмчики - символ криминалитета...

Странная судьба у Ленинградской области. Какой у нее имидж?
Если Московская, то все понятно - пухлая от коттеджных поселков, богатая область. Всякие тверские, брянские-рязанские - поэзия средней полосы, есенинская лирика. Южные - жара и житница, сибирские - первозданная природа, суровые кедры.

А Ленобласть - у нее есть какое-то свое лицо? Для большинства людей - это место, откуда ближе всего до Петербурга. Чем ближе - тем ценнее земельный участок, вот и всё.

А ведь много чего интересного выясняется - про дальние усадьбы, про творческое лето 1912 года Игоря Северянина, упомянувшего деревню Озёра в своем стихотворении, про родовое гнездо Рериха и домик станционного смотрителя прямо под боком.
В Ленобласти проводили многие лета известные люди - и не только в знаменитых курортных поселках вроде Репино. Были те, кто предпочитал более глухие места.

Ленобласть - это наша российская вересковая пустошь. Лесов, конечно, тут больше, и я, когда искала материал по местному вереску, наткнулась на правдивую фразу: "В Ленинградской области пустошей много быть не может. Тут любая пустошь быстро зарастает лесом!" Однако они есть, ближайшая к нам - вересковая пустошь рядом с заброшенной финской деревней Хюльгюзи. Там же располагается уникальное ледниково-карстовое озеро, где живут лебеди.

Р.S. Отдельная тема - человеческое участие в добивании природы области. В выходные приехала на озеро Донцо, собрала мешок мусора. Но его там еще мешков двадцать надо собирать. И вывозить. И снова собирать. И это всего лишь одно озеро далеко от СПб. Я думаю, что стране Росмусор нужнее, чем Роскосмос. Силами отдельных людей это не потянуть, все завалено мусором. Нужны тысячи специалистов, разноплановые проекты, законы и их соблюдение, штрафы, информация, и, конечно, переработка - всё.

Повесть "Таинственный сад" можно почитать здесь.

http://nata-nemchinova.livejournal.com/75112.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply