Аарон Бейкер: «Путшествие»

Уже несколько раз наткнулась на рекламу этой книги. Столько восторгов, а мне как-то не очень-то. Во-первых, именно с этой книгой я не могу смотреть только на картинки. Видимо потому, что они просто не в моём вкусе. Во-вторых, содержание. Когда у тебя есть дети и приходится постоянно разрываться между работой и занятиями с ними, уже как-то совсем гадко на душе, когда кто-то, кто не может справиться со своей собственной инфантильностью, рисует бяк родителей. Причём вот они такие-сякие, всякой фигнёй заняты и не могут позаниматься с ребёнком. Прямо так, что ребёнку нужно красным мелом дверь в другой мир рисовать. Смотришь и думаешь:"Бедные наши дети!" Или это упрёк в сторону родителей? Мол, смотрите, вы болтаете по телефону или торчите в компьютере, а у вас за спиной ваши собственные дети страдают. Но разве не глупо в таком случае думать, что такие родители вообще увидят хоть какую-то книгу? Я уж не говорю о том, чтобы понять, что в их огород кидают камни.

Знаете, я поэтому так люблю "Финдуса и Петсона". У него взрослые (родители) играют в книгах важную роль. Ведь обычно как всё происходит? Большинству авторов детских книг родители или взрослые вообще явно мешают. Якобы, ну какие приключения могут быть, если рядом надзор взрослых, да? Они же такие все правильные и с вечно поднятым указательным пальцем. Это ж так интересно вырвать ребёнка из семьи и послать фиг знает куда - в волшебное бла-бла путешествие. Но настоящие приключения у ребёнка именно с родителями и происходят! У большинства из нас (особенно у послевоенного поколения) было всё иначе, потому что жизнь другая была. Дети были не самостоятельной единицей, а результатом детопроизводства. Детей чаще всего игнорировали, а их жизнь считали ненастоящей до момента совершеннолетия (когда с ними НУЖНО было официально считаться). Поэтому у многих эмоциональное доверие произрастало только к друзьям. И горе было бесконечным, когда друзья предавали. Потому что накрывало чувство абсолютного одиночества.

А в книгах Нурдквиста настоящая вымышленная жизнь. Сложные ситуации, а так же такие чувства в жизни детей и взрослых как ревность, любовь, меланхолия, радость обыграны с такой долей юмора и описаны так мудро, что книги про Финдуса и Петсона нельзя НЕ любить. Там нет детей, путешествующих в одиночестве фиг знает где с целью пойти туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что. Там нет мира, в котором вымерли все взрослые! Там есть нормальные родитель - совсем не идеальный и чудоковатый, но любящий и понимающий. Он настоящая поддержка ребёнку, а не какие-то липовые волшебные существа, которые как пришли, так и ушли. И вот этой картинково-писательской поддержки мне так часто НЕ хватает в других детских книгах. Надоели до чертиков одинокие, брошенные на произвол судьбы дети. Хочется от авторов детских книг обычной человеческой поддержки. У большинства малышей есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Именно они те самые волшебные существа, которые помогут в любой ситуации, а не "прилетит вдруг волшебник".

Лично мне как родителю хочется читать ребёнку сказочные истории, которые вселят в него веру во взрослых, объяснят, что они - взрослые - тоже люди. Да даже просто повеселят - зачем поучать. У Нурдквиста Петсон и в плохом, и в меланхоличном, и в крайне весёлом настроении бывает. Они с Финдусом и дурачатся, и ссорятся, и решают сложные проблемы. Петсон и Финдус - не друзья! Они папа и сын! И за это я очень благодарна Нурдквисту. За честность. И за поддержку. За правду, что есть на свете любящие взрослые и нормальные семьи. И таких большинство. Сколько можно рассказывать об эмоционально надорванных детях, страдающих от одиночества? И сколько уже можно элементарно настраивать детей против родителей?

Надоели "Путешествия" по прямолинейному сценарию "отправился - пережил - вернулся - мечтает снова отправиться". Как будто жизнь здесь и сейчас не имеет никакой ценности. Ах, полёт детской фантазии! Не надо думать за детей и придумывть за них, о чём фантазировать! Книги - очень важная часть нашей жизни. А детской жизни - тем более. И если там написано, что родители скучные, чужие, тупые существа, то дети, особенно в ситуацих детской скорби, когда родители сердятся, отчитывают и наставляют, склонны верить такой бяке.

http://conjure.livejournal.com/1259777.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply