Чучело. В. Железников

Знаменитая повесть, по которой был снят одноименный фильм, в свое время вызвавший целую лавину откликов и споров. История, произошедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли кого оставит равнодушным. Потому что далеко не каждому в подобной ситуации удается выстоять и победить.

При всей моей любви к фильму, снятому Роланом Быковым в 1983, книга меня не впечатлила так, как фильм. Может быть все дело в том, что фильм смотрела в детском возрасте, когда все эти отношения между одноклассниками и бойкоты были очень близки. А книгу прочла только сейчас, много-много лет спустя. А может дело в том, что, читая книгу, в уме восстанавливались кадры из фильма и иногда они не соответствовали тому, как поданы герои в книге.

Страшно.... Страшно от того, что описанные в ней характеры, действия детей, эмоции - все это никуда не исчезло за все эти годы. Сейчас мне, как маме, даже кажется, что возраст таких жестоких "детей в клетке" стал даже моложе, их действия и слова стали более расчетливыми, более жестокими. Читая эту книгу мысли не раз возвращались к другой книге - Гордон Ньюфелд, Габор Матэ "Не упускайте своих детей" , которая раскрывает феномен ориентации на сверстников, который и показан очень ярко в книге "Чучело".

В любом случае, я рада, что прочла наконец-то книгу. Пусть даже она и слабее фильма. И пусть она мне понравилась меньше, чем фильм, но рекомендовать к прочтению ее буду

http://nafanechka-bel.livejournal.com/354783.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply