Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер»

Бегбедер абсолютно не мой автор. После просмотра фильма "99 франков" поняла, что подобный стиль писательства не мой. Но всегда нужно давать второй шанс и вот он перед вами!

Жанр своей новой книги «Уна & Сэлинджер» Фредерик Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как “faction”: от английского “fact” («факт») плюс “fiction” («вымысел»). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастье на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь – «Над пропастью во ржи». Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.

Вся книга пестрит очень громкими и хвалебными отзывами о проделанной работе Бегбедером. А это действительно так - книга полностью художественная и основана на архивных материалах. Документальная работа очень сильная, автор провел монументальные изыскания, что бы донести до нас реальные факты двух судеб - Уны и Джерри. С самого начала нас предупреждают, что в истории все персонажи, места, факты и даты подлинны. Все остальное - вымысел, что бы связать истории двоих влюбленных в единое целое.

Начинаем мы чтение с размышлений самого Бегбедера о том, что он молодится, окружает себя юными созданиями, предметами и мыслями, которые лет на 20 младше него. Ему это не нравится, но поделать он ничего не может, а может и не хочет - "Чем старше я, тем теснее становится мой век". Забегу вперед и скажу, что автор больше влюблен в Уну, судя по книге, чем сам Сэлинджер.

Вся книга пронизана необычными отношениями Уны О'Нил и Джерри Сэлинджера - они необычны, милы, трудны и скоротечны. Все происходит в 40-е годы 20-го века. Америка. Трумен Капоте. Начало войны. Два юных сердца с нелегким детством - отцы пьяницы, меланхоличные матери, любви они получали очень мало. По сути большая часть книги - история Сэлинджера до и во время Второй мировой войны, когда он стал писать и помногу. Некое развитие его писательского таланта.

Уне и Джерри стало комфортно друг с другом при первой же встрече - "Мне нравится молчать с Вами", говорила Уна ему. Их отношения очень тонкие и ранимые, он ее боготворил, а она позволяла ему это делать. Но при этом он ей показал реальный мир и открыл глаза на многое, нередко доводя до слез. Красивая, нежная и детская любовь - ей 15, ему 21. Она IT-girl, он нескладный мечтатель. Часто ссорились, кричали друг на друга и терзались, но сильна была их любовь, которая тянула их как магнит друг к другу - "Целоваться и ссориться - таков секрет счастья".

Вскоре все меняется, война пришла и в их маленький мир - он уходит на фронт, а она... Ну она молода, она актриса, она прелестная маленькая малышка. Она не ждет его, а он просил. Она почти не пишет ему, а он не устает строчить ей письма. Он нуждается в ее поддержке, но она решила беспардонно бросить его. С середины книги начинается эпистолярный жанр, за который я так благодарна автору - рассказ в письмах это необычно!

Опущу постоянные восхваления Бегдебера в адрес Сэлинджера, а так же восхваления Сэленджером Скотта Фицджеральда - немного даже поднадоело. Как-то этого слишком много и иногда чувствуется перебор. Через всю книгу проведена нить писательского творчества, к которому так стремится Джерри, экспериментируя  с разными стилями письма. Но все же я бы прочла самый знаменитый роман Джерри Сэлинджера "Над пропастью во ржи", его главное творение!.

К сожалению здесь есть упоминания про войну, которые занимают треть книги. Не могу сказать, что было приятно читать такие моменты, но и ужасов сильных Бегбедер постарался избежать. Спасибо ему за это.

Какой приятный стиль письма у автора - неспешный, хотя динамичный, резковатый, но красивый и заставляющий задуматься, а так же насладиться историей. Без гадостей, пошлостей, цинизма - чувство автобиографичности не покидало меня. Молодец Бегбедер, реабилитировался в моих глазах.

"Сэлинджер и Уна - это история галантной любви"!

Оценка - 5/5!

http://nina-lysko.livejournal.com/43482.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply