Книгомай

В мае я прочла лишь пять книг. Почти все о писательстве и писателях.
Расскажу в порядке прочтения.

1. Энн Ламотт «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом»

Как сказано в аннотации, эта книга для тех, кто мечтает выразить себя в словах, но не знает с чего начать. А еще для маркетологов, копирайтеров, блогеров и всех, кому приходится много писать.
Автор рассказывает свою историю писательства, о своем отце – писателе и о своих друзьях и недругах – писателях. Энн Ламотт развеивает многие мифы, например, о том, что после публикации жизнь автора в один момент переворачивается, и он становится счастлив и богат. К сожалению, в реальной жизни это редко случается.
«Выход книги – не венец всего и не ответ на все вопросы. Публиковаться вообще не так важно, как думают многие. Важно писать», - говорит автор.
Она дает советы, с чего начинать писать и как. Также, как Джулия Кэмерон в «Золотой жиле», Энн Ламотт советует написать свою автобиографию, начиная с детства.
«Запишите все, что помните про каждый день рождения, … про каждого родственника, который там был. Запишите все, что вы клялись не рассказывать ни одной живой душе».
Энн Ламотт рассказывает о том, как писать роман, прописывать персонажей и диалоги. Говорит о том, что такое быть писателем.
«Быть писателем – значит с почтением относиться к жизни. Иначе, зачем писать? Зачем вообще жить?»
Мне книга очень понравилась. Буду ее еще перечитывать. Меня вообще в последнее время очень увлекла тема писательства. Если знаете хорошие книги на эту тему или о том, как творили известные писатели, прошу мне подсказать.

2. Сергей Поварнин «Как читать книги»

Эта брошюра впервые была издана в 1924 году. Это одно из первых русских руководств по методике чтения. Поварнин классифицирует читателей и методы чтения, а также учит, я бы даже сказала, наставляет и нравоучает, как правильно читать книги. А еще рассказывает, как вести журнал чтения. Я взяла несколько идей на заметку, до чего раньше сама не додумалась.
Я уже как-то делала пост с кратким сводом правил Поварнина. Они, действительно, актуальны в наше время на все сто процентов. Книга полезная и довольно познавательная. Приведу несколько цитат и перейду к следующей.
«Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли. Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы»
Видимо, автор меня напугал, и в этом месяце я не стала читать столько книг, сколько в прошлом, решила притормозить.
«Чтение есть искусство», - святые слова, по-моему.
«Не понять книгу – беда, а превратно понять ее – беда еще горшая»

3. Паустовский Константин «Золотая роза»

Это великолепная книга, я очень рада, что ее прочла. Константин Георгиевич не просто рассказывает о себе и размышляет о писательском ремесле, он показывает свои глубокие познания в литературе и в жизни. Рассказывает интересные истории о писателях, с которыми ему довелось пообщаться. Я из этой книги почерпнула много нового и интересного для себя.
Сам автор про книгу говорит так: «Книга эта не является ни теоретическим исследованием, ни тем более руководством. Это просто заметки о моем понимании писательства и моем опыте»
Эту книгу я советую всем, кто интересуется литературой или писательством.
Напоследок несколько цитат:

«Вдохновение – это строгое рабочее состояние человека. Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. Так же, как и пресловутые муки творчества»

«Одна из основ писательства – хорошая память»

«Я убежден, что к машинам, если хочешь написать о них, надо относиться, как к живым существам»

«Есть люди, которые превосходно рассказывают, но плохо пишут. Они просто выбалтываются»

4. Ян Парандовский «Алхимия слова»

Это книга похожа на предыдущую. Здесь автор тоже размышляет о писательстве и рассказывает о многих авторах. Но только это уже целенаправленный анализ творчества великих писателей, причем, охватывающий даже эпохи до нашей эры. Я не взялась подсчитывать, скольких писателей Парандовский упомянул, но кто-то посчитал, что пятьсот, и я склонна верить. В книге действительно встречается множество имен и интересных подробностей о литературной деятельности упомянутых. Порой, конечно, было нудновато читать, такая уж манера повествования у автора. Но в целом книга интересная и мне понравилась. Парандовский затрагивает много тем – вдохновение и рабочее место писателя, одиночество и слава, методы работы и так далее. Не могу эту книгу так же однозначно посоветовать, как «Золотую розу», пожалуй, она не всем будет так интересна. Нужно, наверное, очень – очень любить литературу, причем, всех времен, чтобы выдержать местами скучное повествование автора. Но если смотреть только на суть, то это практически мини-энциклопедия о творчестве известных (и давно забытых) писателей.

5. Марта Кетро «Справочник по уходу и возвращению»

Что-то в последнее время я ностальгирую по временам, когда читала Кетро. Вот нашла ее книжку, с которой еще была не знакома, и решила почитать. Ночь пролетела незаметно. Ну что сказать, люблю я Марту, и все тут. Ничего не попишешь. Книга написана с юмором, с легкостью, в общем, в стиле Кетро. О чем она? Обо всем. О жизни. О прекрасной половине человечества и о еще более прекрасной половине. (Какая из них, кто, разбирайтесь сами) О сексе, о кошках, о художниках. И… В общем, читайте.

Пишите комментарии. Я всегда рада.

http://kriskarpegina.livejournal.com/17400.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply