Ценность чтения

Вспоминаю Распутина (по работе). Не того, которого три раза убивали, и который lover of the russian queen, а того, который Валенитни, писатель и умер недавно.

Хлесткая очень его цитата о современной индустрии книготворчества нашлась:

За короткий исторический миг число читателей сократилось чуть-ли не в тысячу раз. Не считать же, право, за читателей глотателей душещипательных пустот, от которых сегодня пухнет книжный бизнес. Это - наркотические таблетки в книжной обертке… И их любителей нужно относить к наркоманам, а не к читателям. В храме все же другой язык, чем на улице. До этого в нашей словесности Смердяковы могли быть литературными героями, но не могли быть авторами… Мне кажется, что сегодняшнее вызывающее бесстыдство литературы пройдет, как только читатель потребует к себе уважения.

Откликается, именно поэтому практически и органически не могу читать кучу фентези, хотя как коммерчески успешный артефакт их стоит ставить в пример.

Я и Распутина не очень люблю. Антипрогрессивен он, ретрограден, и читаешь его так, что будто ком горечи и желчи скопился у горла, и проглотить не можешь, ни любви, ни смерти не различить, все едино и в клубке каком-то связано. Не любитель я, мне чистый продукт подавай, острый, критический, или с надеждой, или вообще без просвета.

Но вкусовые предпочтения между разными кухнями, и сравнение их же с несъедобным - это разное все-таки.
Хотя вот Витгенштейну нравились дешевые детективы, прямое, ясное и детальное описание происходящего без намека на двойную трактовку.

А вы что думаете?

http://metalmaugly.livejournal.com/181372.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply