Александр Шаров: Батальон Бориса Ивановича

Эта книга вызвала у меня слезы. Потому что она такая хорошая, такая добрая, такая честная. Такая… оттуда. Полная искренней веры. Именно веры. Которую нельзя назвать заблуждением.
А еще – она из той страны, в которой я родилась и росла. Которую считала нерушимой. И там мелькают в тексте те же названия, которые в новостях мелькали, когда я ее читала… В новостях – о войне. И там тоже война. Только там с врагом настоящим и понятным. Не то, что теперь…

Александр Шаров – человек, как говорят, трагической и интересной судьбы.
Настоящее имя – Шер Израилевич Нюренберг. Родители – профессиональные революционеры, члены Бунда. Мать арестована в 1938 году и расстреляна. Отец – в 1949 году и расстрелян.
В 1932 году Шер Нюренберг закончил биофак МГУ по специализации «генетика». Но стал журналистом. Был участником одного из самых знаменитых арктических перелетов. Взял русский псевдоним: в 1937 году настаивали уже на замене иностранно звучащих фамилий (не только еврейских, как иногда утверждается, всех иностранно звучащих).
Прошел войну: воевал в пехоте, потом в танковом корпусе.
После войны работал в «Огоньке», но очень хотел уйти из журналистики, стать профессиональным писателем. Стал.
Знакомые запомнили его грустным, сильно пьющим человеком, но с невероятной фантазией. И – очень принципиальным. Подписывал письма протеста против ареста Синявского и Даниэля, Солженицына. Его громили и клеймили, обвиняли в «абстрактном гуманизме».
Абстрактный такой гуманизм. Да.
Сказки писал. Фантастику.

Свою повесть «Батальон Бориса Ивановича» Шаров писал во время войны, в 1943-1944 году, сражаясь на Северокавказском и Первом Украинском фронтах. Эта книга рассказывает историю одного советского детского дома, начиная с пешей эвакуации в первые месяцы войны и заканчивая возвращением на освобожденные территории. Разные судьбы и разные характеры воспитанников, осиротевшие дети, которых они подбирают по пути, и встречи с героическими взрослыми, военными и штатскими, которые своим примером воспитывают в детях стойкость перед лицом неимоверных трудностей… В финале книги еще не наступившая Победа была обещана читателям, как что-то, что непременно случится.
И знаете, что интересно? Я давала эту книгу школьникам в возрасте 9, 11 и 12 лет: троим знакомым детям, которые согласились поучаствовать в эксперименте и хотя бы начать читать. Все прочли ее до конца и сказали, что было очень интересно. Нет, не из вежливости. Я расспрашивала их – они действительно прочли. Не знаю, поняли ли они основной посыл: «Главное, чтобы жила наша страна. Жива она – и ничего не страшно».
Не знаю, как теперь и с нынешними детьми говорить на эту тему. Но истории о самопожертвовании, верности и отваге во время той неизвестной для них войны современных детей очень впечатлили. Это факт.
Под той же обложкой изданы еще два рассказа Шарова, написанные уже после войны.
«Севка, Савка и Ромка» — о том, как после войны одинокий профессор усыновил мальчика, а потом оказалось, что у него еще имеется младший брат, а у брата – подопечный мальчик, к которому тот за годы сиротства прирос душой и теперь тоже почти как брат… И вот в доме профессора Муромцева уже трое мальчишек… Но на этом еще не финал, потому что им всем придется пережить тяжелейшее испытание…
«В развалинах» — о еврейской семье, всю войну прятавшейся в развалинах кирпичного завода, о безмерной любви и отваге родителей, готовых на все ради того, чтобы сохранить жизнь детям. Сохранили только одного… Но вот эта жизнь – невыносимая – ради детей, ради любви. И то, как они украшали жизнь свою и своих детей – учебой. И как, живя в крохотной каморке, загнанные, обреченные, они учат детей истории, географии, астрономии…
Все трогательно, все чисто и красиво.

Вера. Автор верил, конечно. Хотя все знал. Родителей потерял, половину друзей потерял. Но верил, что надо для детей писать вот так. Что надо к своей стране относиться – вот так. И при этом ценить каждого человека. Каждого отдельно взятого, уникального и неповторимого.
Одна из тех очень нужных в детстве книг, о которых Высоцкий пел в «Балладе о борьбе».
Даже в нынешнем детстве – нужная. Может, особенно в нынешнем. Да, я так считаю.

А я ее хочу подарить мальчику, который не любит читать. Но может, эту книгу все же полюбит.

http://dolorka.livejournal.com/1667977.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply