Дарья Дезомбре «Призрак небесного Иерусалима»

Все больше и больше в моих книжных приобретениях становится русских авторов. И я этому очень рада, потому что пора уже и наших почитать. Мое знакомство с отечественной писательницей в жанре "интеллектуальный детективный рома" прошло очень удачно!

Мертвецы всплывают в Москве-реке; сидят, прислонившись к древней стене Кутафьей Башни; лежат, четвертованные, на скамеечке в Коломенском... Несчастные были убиты жуткими средневековыми способами, а в чем их вина – знает только убийца. Маньяк, ставящий одну за другой кровавые метки в центре столицы, будто выкладывает жуткий пазл.
По страшному следу идёт пара с Петровки: блатная стажерка, выпускница МГУ, с детства помешанная на маньяках, и опытный сыскарь, окончивший провинциальную школу милиции. Эти двое терпеть не могут друг друга, но идеально друг друга дополняют. Только им под силу расшифровать ребус, составленный убийцей и уходящий своими корнями в древнюю Москву, в старые раскольничьи тексты, в символику Святого Писания. Психологический триллер, полный неожиданных поворотов, погружает в атмосферу шумного мегаполиса, в котором жестокий убийца вытаскивает на поверхность древние пороки столицы, ее страшные тайны и мистическую символику, зашифрованную в хаотичном сплетении старых улиц, переулков и площадей...

Вы только прочтите аннотацию, ведь она интригует! Да еще и тем, что все это в Москве происходит и можно все это "пощупать", реально представить. Иногда это куда ценнее...
Герои прям русские-русские - Машка и Андрюшка. Даже Маша и Медведь - она маленькая, тоненькая, болезненного вида, а он - высокий, грозный и хамоватый. Но это конечно по началу. Любовью запахло сразу же!
Конечно же вначале они невзлюбили друг друга. Маша - блатная стажерка, повернутая на маньяках и серийных убийцах, да еще и выпускница МГУ, живет в центре Москвы в шикарной квартире и ездит на иномарке. Ну а Андрей - простой мент, у которого зарплата копеечная, жилье в подмосковной деревне, питается плохо и дешево и ездит на разбитом жигуле. Вообще ничего общего.
Любовная линия есть, но она не существенная и сильно не выделяется. Все же уголовно-историческо-маньяный сюжет на первом месте.
Но меня больше интересовал именно сюжет - а он закручен лихо. Ведь автор провел отличную исследовательскую работу как в плане историческом, так и религиозном. Свел многие факты вместе, намешал туда серийных убийств с особой жестокостью и привязал все это к нашим героям - действительно читать было одно удовольствие! Я не кровожадна, но было очень интригующе 🙂
Читая роман, я поняла, что соскучилась по русскому языку, по не переведенной литературе, без замен и подборов слов - просто, чисто и понятно. Учитывая это, книга читает очень легко, быстро и с интересом. Шуточки, подколы, обороты речи - только мы поймем нас.
Обязательно схвачу другие романы Дезомбре - она молодец!
Оценка - 5/5!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Издательство Эксмо
Facebook eksmolive
ВКонтакте eksmo

http://nina-lysko.livejournal.com/44081.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply