Елена Горская. Описание масонской библиотеки московского собирателя N.N.

Елена Горская. Описание масонской библиотеки московского собирателя N.N. - М.: Арт-родник, 2015. - 112 с. Тираж 100 экз.

Каталог представляет собой первое подробное описание антикварных книг, посвященных масонской тематике, из частной библиотеки московского собирателя NN. Его библиотека формировалась на протяжении многих лет, в нее вошли книги, изданные как на русском, так и на иностранных языках. Кропотливая работа над данным каталогом велась не один год, были изучены многочисленные исторические документы и библиографические материалы. Во вступительной статье к изданию кратко изложена история собирательства масонских книг в России, дана информация о судьбах известных масонских библиотек конца XVIII—XIX столетия, таких как библиотеки И.П. Елагина, А.Ф. Лабзина, И.В. Лопухина, рассказывается о судьбе собрания Н.И. Новикова, а также о знаменитых библиотеках Арсеньевых, Виельгорских и др. В самом каталоге приведены краткие биографии известных масонов, любопытные факты из жизни, например, графа Калиостро, Александра Ковалькова, Александра Лабзина, Ивана Лопухина, Карла фон Эккартсгаузена и др.

В Москве, в издательстве «Арт-родник», вышел каталог «Описание масонской библиотеки московского собирателя N.N.». Автор-составитель — эксперт по библиографии русской книги при ICA&AD Елена Горская. О масонстве на протяжении нескольких столетий выходило множество изданий, в том числе и в России. Но работа подобного рода была издана впервые. Каталог представляет собой первое подробное описание 306 антикварных книг, посвященных масонской тематике, из частной коллекции московского собирателя NN. Его библиотека формировалась на протяжении многих лет, в неё вошли книги, изданные как на русском, так и на иностранных языках. Кропотливая работа над данным каталогом велась не один год, были изучены многочисленные исторические документы и библиографические материалы. Во вступительной статье к изданию кратко изложена история собирательства масонских книг в России, дана информация о судьбах известных масонских библиотек конца XVIII-XIX столетия, таких как библиотеки И. П. Елагина, А. Ф. Лабзина, И. В. Лопухина, рассказывается о судьбе собрания Н. И. Новикова, а также о знаменитых библиотеках Арсеньевых, Виельгорских и др. В самом каталоге приведены краткие биографии известных масонов, любопытные факты из жизни, например, графа Калиостро, Александра Ковалькова, Александра Лабзина, Ивана Лопухина, Карла фон Эккартсгаузена и др. Напомним, что благодаря сотрудничеству Амстердамской Библиотеки герметической философии и нескольких крупных библиотек России в 1993 году в Москве проходила выставка «500 лет гнозиса в Европе. Гностическая традиция в печатных и рукописных книгах». В рамках проекта издали иллюстрированный каталог выставки*, где были собраны описания только 100 масонских книг на европейских языках и их русскоязычные переводы.

http://artpolitinfo.ru/opisanie-masonskoy-biblioteki-moskovskogo-sobiratelya-n-n/

Елена Горская. Масонская книга и её собиратели в России

Традиция собирательства масонских книг зародилась практически одновременно с возникновением первых масонских орденов на территории Российской империи. По преданию, первым русским масоном был царь Пётр Великий, который в 1699 году, во время пребывания в Англии с Великим Посольством, принял посвящение от Великого Мастера, автора проекта нового собора Св. Павла в Лондоне, Кристофера Рена[1]. В одной ложе с императором Петром состояли Франц Лефорт[2] и Патрик Гордон[3]. Но никаких документов, подтверждающих этот факт, не найдено. Хотя доподлинно известно, что в библиотеке ближайшего сподвижника и соратника императора, Якова Брюса[4], было много книг по алхимии, магии, чародейству, а также о тайных орденах и обществах.

Не этот ли ученейший человек, которого из страха или из-за зависти прозвали чернокнижником, и явился предтечей собирательства в России книг по тайным наукам, которые, впоследствии, занимали значительный объём в масонских собраниях? Официально масонские ложи существовали в России с 30-х годов XVIII столетия, но их трудно назвать русскими, поскольку в них состояли исключительно иноземцы, а первым «Великим Мастером для всей России» стал в 1731 году английский капитан Джон Филипс. В 1740 году назначили нового гроссмейстера — генерала Джеймса Кейта[5], который в то время состоял на русской службе. Именно с этого момента в ложи начала вступать русская элита, а Джеймса Кейта стали считать основателем масонства в России. Естественно, повсеместное распространение масонства в России на протяжении XVIII — начала XIX века способствовало формированию настоящих масонских книгохранилищ.

Ещё русский просветитель, издатель и учёный Николай Иванович Новиков (его масонское имя — Коловион) был самым знаменитым русским «вольным каменщиком». Он в свое время задумал издать 50-томный труд «Герметическая библиотека», который должен был стать монументальной розенкрейцеровской энциклопедией, охватывающей всю систему тайных знаний. В рамках этого труда предполагалось опубликовать на русском языке основные творения по эзотерической философии Якова Бёма, Роджера Бэкона, Михаила Сендивогия, Джона Пордеджа, Парацельса и др. Работа началась в середине 80-х годов XVIII века и была прервана арестом Новикова в 1792 году. Корпус «Герметической библиотеки» так и не был окончательно завершён. Однако сохранились два списка, находящиеся в отделах рукописей РГБ и РНБ. Судьба собрания самого Николая Ивановича сложилась трагично: книги и документы гнили после ареста под открытым небом в его имении. Правда, большинство наиболее ценных бумаг было конфисковано правительством.

Все они первоначально находились в руках следствия по делу Н.И. Новикова, затем их передали в Государственный архив, а с восшествием Павла I на престол новиковские архивы были затребованы императором. «Высочайшее охранение» продолжалось до 1822 года, при этом наиболее ценные бумаги хранились в Царском Селе. В 1822 году, в год официального запрета масонства в России, пожар уничтожил все эти документы. В конце XVIII века крупнейшим собранием масонских книг считалась библиотека Ивана Перфильевича Елагина, обергофмейстера, действительного статского советника, организатора и руководителя нескольких лож.

Значительная часть масонских бумаг И.П. Елагина была помещена правительством в Государственный архив. Собрания других известных масонов XVIII века А.Ф. Лабзина, И.В. Лопухина, И.П. Тургенева — практически не сохранились. Так, архив Александра Фёдоровича Лабзина хранился в усадьбе его наследников, где впоследствии значительную часть коллекции сжёг управляющий имением, и лишь «жалкие остатки» были переданы правнучкой знаменитого масона Б.Л. Модзалевскому. В настоящее время рукописи хранятся в Пушкинском Доме. Сведений о библиотеке Ивана Владимировича Лопухина очень мало. Известно только, что бумаги братьев Лопухиных хранились в начале ХХ века у московского букиниста И.М. Фадеева. А книги и рукописи из собрания тайного советника Ивана Петровича Тургенева и его сыновей распределены по многим государственным архивам и библиотекам.

Не стоит также забывать, что орден вольных каменщиков в России всегда носил характер полузапретной организацией. Даже в период золотого века российского масонства (1810—1822) ложи находились под непосредственным контролем Особенной канцелярии Министерства внутренних дел. Вольные каменщики старались по возможности уберечь свои архивы от «профанского мира», в котором их идеи трактовались либо превратно, либо слишком упрощённо. В начале XIX столетия в России действовали три основных союза масонов: союз Великой Провинциальной ложи, союз Директоральной ложи «Астрея» и «теоретисты», продолжавшие работы Н.И. Новикова. В это время сформировался целый ряд крупных частных масонских библиотек (Арсеньевых, В.В. Артемьева, М.П. Баратаева, П.И. Голенищева-Кутузова, З.Я. Карнеева, С.С. Ланского, В.Я. Скарятина, Р.С. Степанова, А.С. Уварова). Большое количество масонских книг и материалов находилось в других замечательных коллекциях, но здесь они не составляли целостного собрания. Таковыми были библиотеки известного археолога и знатока древностей А.Д. Черткова, философа и композитора-любителя М.Ю. Виельгорского, путешественника и писателя А.С. Норова.

Знаменитая библиотека Арсеньевых хранилась в семье на протяжении всего XIX века, несмотря на запрет масонских лож в России. Сами Арсеньевы занимали высокие должности в различных масонских ложах. В фамильную библиотеку вошли книжные собрания виднейших масонов прошлого времени (Новикова, Шварца, Поздеева и др.), а также мистические книги XVI—XVIII веков на европейских языках из библиотеки В.А. Бибикова. Рукописный каталог библиотеки Арсеньевых содержал более двух тысяч наименований масонских книг и манускриптов. После кончины Василия Сергеевича Арсеньева в 1915 году семейный масонский архив оказался разделенным между его наследниками. Большая его часть перешла в собственность книгоиздательства «Задруга», которым в 1922 году была распродана на аукционе. Другую часть рукописей у наследников и на аукционе приобрёл известный библиограф и книговед Николай Петрович Киселёв — частично для себя и частично для Румянцевского музея.

По различным сведениям, за рукописи для своего личного собрания Киселёв заплатил около 50 млн. рублей. После смерти Киселёва масонский архив выкупили две государственные библиотеки СССР, но большая часть рукописей всё-таки оказалась распродана через букинистические магазины. Семья Виельгорских, как и семья Арсеньевых, на протяжении не одного поколения являлась хранительницей масонских традиций. Следуя примеру своего отца, книжное собрание которого насчитывало 12 000 томов, граф Михаил Юрьевич Виельгорский, пожалованный в рыцари Мальтийского ордена императором Павлом I, сам собирал книги и значительно приумножил фамильную библиотеку. Это собрание по наследству перешло к дочери графа, которая в 1856 году передала в Императорскую Публичную библиотеку две тысячи томов масонских изданий и «все» рукописи отца.

После ее смерти около 9000 книг поступило в Румянцевский музей. Служитель братства Розы и Креста начала XIX века Василий Васильевич Артемьев сформировал огромную библиотеку по мистике, розенкрейцерству, герметизму и другим тайным наукам, правда, в большинстве своём, на немецком языке. Ему дарили книги такие известные масоны, как И.В. Лопухин и М.Ю. Виельгорский. Артемьев их оформлял в особые переплеты с чёрным кожаным корешком, на котором стояли золототисненые инициалы владельца: «W.A.». Такая же монограмма была и на титульных листах. Долгое время библиотека Артемьева хранилась в имении. Затем один из его сыновей сжёг значительную часть собрания, а оставшиеся книги на протяжении долгого времени распродавались наследниками.

Собрание масонских книг князя П.И. Голенищева-Кутузова не удалось сохранить как единое целое. Неизвестна также судьба архива государственного деятеля, князя А.Н. Голицына. Больше повезло библиотеке Сергея Степановича Ланского — министра внутренних дел и одного из вдохновителей крестьянской реформы 1861 года. До последних дней жизни (ум. 1862) С.С. Ланской оставался верховным орденским начальником петербургских масонов, поэтому весь архив Великой Провинциальной ложи, переписка масонов по делам организации, документы масонских мастерских XVIII столетия, даже устав декабристского «Союза благоденствия» — всё это хранилось у него. При активном посредничестве известного писателя П.И. Мельникова (псевдоним — Андрей Печерский) богатейшее собрание С.С. Ланского было передано «масоноведу» С.В. Ешевскому, а от последнего перешло в Румянцевский музей. К сожалению, книги были разрознены и вошли в основной фонд.

Самой известной из масонских библиотек ХIХ столетия было собрание историка и археолога, графа Алексея Сергеевича Уварова. Начало её положил ещё в конце XVIII века министр народного просвещения А.К. Разумовский, а продолжил собирательство его наследник на министерском посту С.С. Уваров (отец последнего владельца). Целиком библиотека содержала около девяти тысяч книг, но её масонская часть включала лишь около четверти названий. Собирал масонские издания и известный библиограф, член-корреспондент Императорского московского археологического общества Василий Николаевич Рогожин. В 1908 году он принёс в дар Императорскому историческому музею всё своё собрание, в том числе и библиотеку (25 000 томов) — ни в одной частной библиотеке того времени не было такого количества редких книг Новикова и масонских изданий, а также альманахов пушкинской поры и прижизненных изданий русских классиков. Новые попытки воссоздать масонские библиотеки были предприняты в XX веке русскими масонскими ложами в Берлине и Париже. Существовали архивы и книжные собрания М.А. Алданова, Г.В. Адамовича, Н.Н. Евреинова, С.К. Маковского, Н.В. Чайковского.

Но даже эти немногочисленные масонские коллекции большей частью погибли во время Второй мировой войны. Правящая элита Третьего Рейха целенаправленно изыскивала все масонские архивы в Европе. Огромные массивы «тайных» книг и манускриптов были свезены в старинный моравский замок, где их должен был изучать целый институт, который находился в непосредственном подчинении Генриха Гиммлера и был структурным подразделением мистического ордена Аненербе. В 1945 году эти архивы вывезли советские войска. Материалы по масонству вошли в состав Центрального государственного особого архива СССР, информацию из фондов которого до настоящего времени практически не публиковали в открытой печати. Представленная в каталоге библиотека г-на N.N. собиралась многие годы: отслеживались продажи масонской литературы на европейских, американских и российских аукционах, изучались антикварные книготорговые каталоги многих стран мира, были и случайные находки.

Продолжая традиции предшественников, г-н N.N. опубликовал описание своего масонского собрания как для библиофилов и библиографов, так и для любителей «тайной книги». При написании данного обзора использовался труд А.И. Серкова, в котором на сегодняшний день собрана наиболее полная информация о судьбе масонских библиотек в России: Серков А.И. История русского масонства ХIХ века. СПб.: Изд-во им. Н.И. Новикова, 2000; Серков А. И. Русское масонство. 1731-2000: Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.

Примечания

Более развёрнутый вариант статьи Елены Горской впервые был опубликована в каталоге «Описание масонской библиотеки московского собирателя N.N.», год изд.: 2015 [см. первую иллюстрацию]
[1] Сэр Кристофер Рен (Christopher Wren; 1632-1723) — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года.
[2] Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма. Франц Яковлевич Лефорт (François Le Fort; 1655/1656-1699) — русский государственный и военный деятель, генерал, адмирал, сподвижник Петра I.
[3] Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис (Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries; 1635-1699) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал, по происхождению шотландец.
[4] Верно служа России, оставался ревностным католиком и якобитом. Граф Яков Вилимович Брюс (James Daniel Bruce; 1669-1735) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный.
[5] Джеймс Фрэнсис Э́двард Кейт (James Francis Edward Keith; 1696-1758) — шотландский дворянин, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал

http://artpolitinfo.ru/masonskaya-kniga-i-eyo-sobirateli-v-rossii/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/7707339.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply