Книжный обзор. The Kite Runner, Hausfrau, Suitable Boy, Finding Audrey, Landline

После моей неудачной попытки сэкономить время путем исключения художественной литературы из жизни я жадно накинулась на киндл. Короткие рецензии последних недель.

Finding Audrey.
Новая книга Кинселлы (автора шопоголиков). Книга – не чик лит, а то, что в ЮК принято называть – Young Adult Fiction – т.е. книги для «молодежи». Один из хороших примеров жанра we were liars которая мне очень понравилась. Сюжет – молодая девушка переживает большой стресс (abuse -bullying в школе) в результате которого оказывается дома в глубокой депрессии – боится выйти одна на улицу и постоянно носит темные очки. Однажды в ее жизни появляется любовь. Вот собственно и весь предсказуемый сюжет.
Книга разочаровала – не сказать, что она ужасная, но очень predictable и без изюминки. Можно не тратить время.

Hausfrau
Книга вышла в 2015, меня заинтриговали рецензии в британской прессе. Сюжет – молодая американка выходит замуж за швейцарца и переезжает жить в Швейцарию где ее интеграция в культуру новой страны проходит не очень гладко. К интеграционным проблемам прибавляются проблемы в браке и опять же влюбленность.
В итоге книга оказалась практически полная копия Анны Каренины, но гораздо хуже написанная к сожалению. Советовать не буду – если только вы не живете в Швейцарии, тогда наверное будет чуть-чуть интересно сравнить.

Kite runner
Вчера вечером начала читать The Kite Runner – в итоге сегодня весь день зеваю тк спать я себя заставила лечь в 2 часа ночи. Отклонила предложение пообедать и читала во время ланча в офисе. После таких книг понимаешь, что зря тратишь свое время на книги вроде описанных выше. Пока не решила, нравится ли мне The Kite Runner больше чем Thousand Splendid Suns того же автора, но обе книги обязательны для чтения.

Suitable Boy.
Прочитала до бана на художественную литературу. Самый длинный в мире роман, изданный в одном томе – более 1400 страниц. Книга – один из примеров классической литературы Индии – я бы сказала индийский Война и Мир. Несмотря на обьем очень приятно и гладко читается, я прочитала за пару месяцев. Очень советую тем, кто хочет улучшить свое понимание индийской и пакистанской культуры и истории – книга была издана в 1993, но многие вещи будут актуальны и сегодня. Книга о жизни среднего класса в Индии, что отличается от более известных Шантарами и Миллионера из Трущоб, которые описывают жизнь в  slums (трущобах).

Landline.
Книга была признана лучшей в 2014  какой то номинации Goodreads (fiction?). Скажу лишь, что даже не начинайте – скучно, медленно, предсказуемо и не о чем. До сих пор не понимаю, как я ее закончила.

Straight to Hell
После почти двух лет delays, интриг и судебных исков первая книга автора GS Elevator выходит на следующей неделе. Pre-order на киндл £6 так что спешите получить свою порцию цинизма.

Вот кстати часто видела в ленте последние месяцы переживания родителей про то, читает ребенок или нет и во сколько лет. Я читаю с 3-4 лет (если верить родителям), в 7 лет меня перевели в "взрослую" библиотеку (что вряд ли много значило в военном поселке за Полярным кругом) и для меня чтение остается одним из главных удовольствий повседневной жизни. Раулька при этом за всю жизнь прочитал одну художественную книгу (пришлось) и больше не планирует - новости и analyst notes каждый день в огромном количестве, литературу в любом ее виде даже за деньги нет.
Мне вот интересно, откуда такие различия бывают. Пока для себя решила, что дело в родителях - мои читали всегда и много всю мою сознательную жизнь, несколько лет время распечатки  тк не могли себе позволить покупать новые книги. У Раульки дома красивая библиотека с дорогими hardback книгами, но при этом книг за пределами полок я никогда не видела, Раулька тоже не помнит чтобы родители с ним обсуждали книги. Его сестра и ее дочь 11 лет тоже к чтению очень равнодушна (что меня приводит в тихий ужас).
Ну это лишь моя теория... Вы как думаете? Вы много читаете? Откуда любовь- нелюбовь- равнодушие к книгам? У меня в этом году пока не густо - 8 книг, но Suitable Boy должен идти за две я считаю.
P.S. PMBOK ведь тоже книга?

http://bleu-claire.livejournal.com/516023.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply