М.Фрай «Чуб земли. Туланский детектив»

Выслушивая очередную историю, Триша словно бы проживает чужую жизнь - торопливо, небрежно, не особо вдаваясь в детали, не слишком утруждая свое сердце скорбью, улыбается уголками губ там, где следовало бы хохотать от души, - но именно это ей нравится больше всего.
**
- ...Люди, собственно, для того только и нужны, чтобы видеть сны. А зачем бы еще?...   Забавно, люди-то думают, что все самое важное происходит наяву. стараются играть всерьез, жить по правилам, добиваются чего-то, суетятся, жизнь кладут, убивают друг друга, доказывая свою правоту, - смешные! С другой стороны, это и хорошо: как только человек решает, что какое-то дело для него "самое важное", он тут же его запарывает, тем или иным способом. Поэтому - да, пусть думают, будто живут ради всей этой чепухи, которая "наяву!...
- А как быть с людьми, которые не видят снов? Они, выходит, вообще бессмысленные?...
- все бессмысленные, в том числе и мы с вами...  Другое дело, что сны видят все. Насколько осознанно ведет себя человек во сне, помнит ли он хоть что-нибудь наутро - это его частное дело. Вопрос личной выгоды и удовольствия: "И что я с этого буду иметь?" Ясно что: либо память и опыт, либо вовсе ничего. Но сны всем снятся. Отвертеться от исполнения своего предназначения никому не дано.
- Когда-то ты впаривал мне, что основное предназначение человека - путешествовать , желательно - между Мирами. А теперь выходит - сны смотреть? Человеческое предназначение явно меняется вместе с твоим настроением.
- Думаешь, поймал меня? Обойдешься! Сон - это просто самый простой способ путешествовать из одной реальности в другую. Некий гарантированный минимум. Залог того, что никто не убежит завидной своей доли.
**
- Имейте в виду: всякая история хочет стать рассказанной, как всякое семечко хочет прорасти. Когда человек носит в себе слишком много нерассказанных историй, он начинает сутулиться, голова его ноет по утрам, а сны начинают повторяться.
**
- Как только окончательно утратишь бесценную способность чувствовать себя идиотом, можешь считать, что жизнь практически закончена.
**
- Только далеко не уходите, - строго сказала Лаюки.
Думаю, уж она-то сразу разглядела во мне безнадежного горожанина, который, выпусти его на волю, тут же свернет с тропинки, заблудится в ближайших  трех соснах, залезет в болото, нажрется там каких-нибудь волчьих ягод и пропадет пропадом в полусотне метров ль человеческого жилья. Но я имел нахальство полагать, будто все - ну да, плохо, но не настолько же!
**
Тут ведь такое дело: мы сами не должны колдовать по дороге, но никто не запрещал чудесам случаться с нами, если им заблагорассудится. Насколько я понимаю, это как раз очень важно: чтобы Король и его спутники отдали себя на волю случая, позволили событиям происходить без их активного вмешательства Так мы демонстрируем свое доверие этой земле и судьбе в целом. Доверять судьбе - высокое искусство; чем больше власти и ответственности у человека,, тем меньше у него шансов эти искусством овладеть...
**
С судьбой договариваться - то еще удовольствие, знаем, плавали. Она вечно изъясняется, как старый нью-йоркский китаец, потерявший зубной протез: язык вроде бы знакомый, а поди хоть пару слов разбери. Немыслимый труд
**
Столичные жители все равно не интересовались жалким своим урожаем, а для меня нет ничего вкуснее, чем кислый фрукт неизвестной породы, выросший за чужим забором.
**
Есть люди, для которых все самое важное и значительное происходит в детстве; такие близких друзей, повзрослев, уже не заводят, только приятелей, коих, впрочем, может быть великое множество.
**
- В чем ты собираешься мне помогать?
- Я хочу помочь тебе жить дальше.
- Лучше помоги мне жить ближе. Все ближе и ближе с каждым днем.
**
Надо обладать немалой внутренней силой, чтобы близко сойтись с человеком, чьи душевные качества служат тебе примером, чтобы не сказать - недостижимым идеалом...

http://ulia-ukke.livejournal.com/629257.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply