Майкл Каннингем. Современная американская проза.

Зачитываюсь вторым романом Майкла Каннингема "Плоть и кровь". Первый прочитала тоже залпом, название - "Начинается ночь".
Если кому-то хочется понять, что такое менталитет западного человека в его связи с прошлым и устремлением к будущему, то проза этого современного американского писателя будет исключительно интересна и познавательна. Она раскрывает эту тему, предлагая отказаться от предубеждений и стереотипов, чтобы ответить на главные вопросы, касающиеся изменений в системе ценностей, которые существовали тысячелетиями, но трещат по швам сегодня. Что произошло? Почему именно сейчас?

Речь идет, конечно же, о повседневной жизни человека и о его потребности в любви. Она затрагивает все острые и актуальные проблемы, которые существовали всегда, но приобрели новый смысл в наше время. Каннингем пишет о гомосексуалистах и людях, которые неожиданно пробуют себя в однополой любви, о трансвеститах и наркоманах, затрагивая причину того, как и почему такие люди появляются во вполне традиционных семьях. Почему то, на чем раньше лежало табу, в наше время считается нормой и охраняется законом во многих развитых странах? Вместе с автором можно также поразмышлять на тему, что такое традиционная семья и какие у нее шансы на будущее.

Книги Каннингема стоит прочитать по многим причинам - в них есть психологическая глубина и достоверность изложения. Это настоящая литература, над которой трудились хорошие переводчики. Я заказала себе эти книги в оригинале, но немного боюсь, что не получу адекватного удовольствия. Было у меня уже такое с Элизабет Гильберт - не кликал в моей душе американский слэнг, а образ писательницы на языке оригинала был настолько иным, что даже внешне я представляла ее по-другому, сравнивая русский перевод и английскую версию я получила двух непохожих друг на друга женщин. Интересно, что будет с Каннингемом, когда я дорвусь до него в оригинале?

В любом случае, в виду того, что больше всего Западный мир раздражает не наше наша внешняя политика, а именно отношение к сексуальным меньшинствам, жизнь которых уже давно попала под их пристальное внимание, стоит поинтересоваться, что они знают о их жизни такого, что следовало бы знать всем людям, которые считают себя цивилизованными. О чем они говорят между собой? Как живут? Что такое терпимость в их понимании? Может быть это можно выразить словами, которые говорит женщина мужского происхождения по имени Кассандра, предупредившая двух девушек об опасном знакомстве, проводя черту между дозволенным и недозволенным словами: "Извращенцем называется человек, заставляющий людей испытывать то, чего они не хотят. Точка.". При этом хотелось бы задать уточняющий вопрос на счет несовершеннолетних и инцеста, которому тоже отведено место в книге "Плоть и кровь", когда дочь утешает отца поцелуем, который входит для него в порочную привычку, а она страшно мучается от того, что не знает как сказать нет? Ведь инициатором была она сама уже в совершеннолетнем возрасте.

Тем не менее автор не дает поводов для желания вступить с ним в какой-либо спор, потому что, обладая несомненным талантом, он не стремится морализировать, но рисует честную и логичную в психологическом смысле картину событий, являясь лишь беспристрастным обозревателем, который подводит итоги. И все же... Я часто играю в игру, которая называется "придумать финал за автора". Я тщетно придумывала, чем может закончиться роман "Начинается ночь", в котором немолодой арт-дилер влюбляется в младшего брата своей жены. Как это не парадоксально, жену он тоже продолжает любить, несмотря на желание измены. Его шурин - избалованное дитя, любимец всей семьи, способный в учебе, но не желающий заниматься ничем определенным, скучающий, циничный, лукавый, балующийся наркотиками. Что может быть интимно общего у двух совершенно разных мужчин в такой ситуации? Чем это может закончиться?

Майкл Каннингем решает эту задачу, подведения итога, самым логичным и благородным образом, после чего, несмотря на многоточие, хочется верить в победу здравого смысла и в преобладание силы духа над порочностью тела, в превосходство человека над своим же животным естеством в конечном итоге. На всем протяжении книга имеет захватывающий сюжет и не отпускает внимания. Я читала ее на высоком градусе интереса к каждой новой, переворачиваемой странице. Весь роман выдержан в манере анализа и сочувствия внутренней борьбе, происходящей в человеческой душе, а финал был неожиданным, но вместе с тем совершенно органично-естественным и очень волнующим.

http://ye-wilde-fox.livejournal.com/399855.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply