О семье Кортни с самого начала.

Начала знакомиться с семьёй Кортни с самой первой книги Уилбура Смита "Когда пируют львы". Данный роман был одним из первых и, как считается, самым успешным у Смита. Однако с последним я не согласна. "Горящий берег" и "Неукротимый, как море" были гораздо насыщенней и увлекательней. Мне они понравились гораздо больше.

По аннотации это роман о двух братьях-близнецах, не похожих друг на друга ни внешне, ни характерами - Шон и Гаррик Кортни. Однако на деле это роман об одном Шоне, о его скитаниях по Африке. Как всегда, Смит ярко описывает всё происходящее и природные просторы Южной Африки с её обитателями. Однако тут присутствует гораздо больше жести и чернухи. Кто уже читал Смита, наверное, поймут о чём я. Это откровенные описания болезней, смерти, охоты на несчастных слоников и всё такое прочее, с каким-то почти маньячным смакованием. И были моменты, в которые верилось с трудом. Например, битва с леопардом. Конечно, Смит родился, вырос и жил в Африке, ему лучше известна тамошняя жизнь, природа и быт, чем мне, но... Не убедил.
Если задаться вопросом, о чём же книга, то ответ приходит один: почти что ни о чём. Шон Кортни, обидевшись на брата и его жену (свою бывшую любовницу), бросил всё и уехал на вольные хлеба. Читай "сбежал от проблем". И вот так он не раз ещё будет сбегать и прятать голову в песок, аки страус. Шон, как персонаж, меня особо не тронул. В нём нет раскаяния и переживаний там, где они должны были быть: за брата, за брошенную любовницу и мачеху, за варварскую охоту на слонов, за погубленных рабочих шахт... Но он активно самоистязается там, где в этом смысла нет. (Тут я намеренно ничего не поясню, дабы не выдать спойлер.) Человек-перекатиполе - это образ Шона. Но по-настоящему меня разочаровала лишь его жена Катрина. Типичная экзальтированная дура, как оказалось. Финал же вполне приемлемый, учитывая то, что это лишь первая книга саги о Кортни. И вполне в стиле Смита, памятуя о "Горящем береге".
Тем не менее книга читается легко и увлекательно. Пусть здесь нет чёткой линии сюжета по схеме "зачин-последствия-раскаяние-возвращение-финал-занавес", скорее это "зачин-бегство-мытарства-занавес", однако бросить книгу хоть на каком-то этапе нет желания совсем. Это почти бытописание с приключениями, но умело поданное, так, что увлекает и держит. Однозначно я ещё продолжу своё знакомство с Кортни. Мне бы хотелось больше узнать о жизни Гарри, увидеть развитие истории с его стороны.  Ведь по сути я ему сочувствую и симпатизирую гораздо сильнее, чем неуёмному авантюристу Шону. Но, как я погляжу, следующие книги будут снова о Шоне. Лишь второй роман, "Раскат грома" ("И грянет гром"), даёт шанс узнать о судьбе Гарри.
Почитаем - увидим.

http://svetikk007.livejournal.com/426556.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply