Обычно не пишу отзывы о к…

Обычно не пишу отзывы о книгах, не дочитав, но тут у меня такой восторг, что прямо не могу удержаться
По чьему-то совету купила книгу "старший, средний, младший" Элизабет Шенбек, и не пожалела (хотя реально долго страдала, брать или не брать, все-таки книга явно из той категории нон-фикшн, которая в моем мире скачивается в электронном виде, и желательно бесплатно, т.к. все равно перечитывать не будешь).
Я вообще очень скептически отношусь к людям, и особенно психологам, которые любят прямо все-все в поведении людей объяснять каким-то одним фактором (привет, Фрейд:), но если фильтровать склонность автора все про человека объяснять его сиблинговой позицией, все равно очень много интересного, и когда начинаешь думать, действительно видишь много закономерностей. Я пока прочитала только главу про единственных детей (то есть про меня), и боролась с желанием подчеркивать маркером каждую строчку (а раздел "на что обычно жалуются супруги единственных детей" - повесить мужу на видное место).
И мне кажется, польза тут не только чисто развлекательная, навроде астрологии (а вы знали, что большинство клиентов психоаналитиков в США - единственные или старшие дети?), но и вполне насущная. Я только из этой книги узнала, что какие-то вещи из моего воспитания, которые я считала единственно возможными и правильными способами воспитывать ребенка, оказывается, типичны только для единственных детей. И в большой семье так обычно не делают и делать так не обязательно. И что если я нарожаю Васе братиков и сестренок, мне придется учить его каким-то вещам, которые я сама делать не умею (и успешно избегаю уже 30 лет).

http://libushe.livejournal.com/196303.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply