Я тут недавно вспоминала фильм Вайды «Пейзаж после битвы»…

(такой вот военный, с молоденьким Даниэлем Ольбрыхским в главной роли). Вспоминала в связи с тем, что после "Варшавского креста" все мысленно в голове перебирала сюжеты, можно ли какую-нибудь павильонку или кабинетку сделать на сюжеты ХХ века, в подобном антураже. Это вот, вынесу из подзамочной записи:

"...придумала идею еще одной кабинетки по Второй мировой войне. Про ОБВМ, как принято говорить в ролевом мире, хотя я не понимаю этого термина 🙂
Запишу идею, хотя вряд ли когда-нибудь реально ее реализую.
... Да, так вот идея - мрачняк такой. Последние месяцы или дни войны. Союзники сколько-то дней назад освободили нацистский концлагерь, и вот эти сколько-то выживших людей, которых немного подлечили и теперь содержат под американской охраной, выправляют им документы и как-то решают, что с ними делать дальше. Естественно, бывшие заключенные - публика очень пестрая, из всех стран Европы, от французских коммунистов до украинских националистов, польские офицеры, советские военнопленные, выжившие евреи из разных стран - тоже все из совершенно разных социальных кругов и с разными идеями в голове - и коммунисты, и сионисты и черт знает кто. Ну и тут разворачиваются всякие драмы напоследок: кто-то пытается узнать о судьбе родных, на кого-то внезапно упал то ли мимолетный роман, то ли настоящая любовь, кто-то рвется побыстрее домой - а кто-то наоборот категорически не хочет возвращаться в СССР или в новую коммунистическую Польшу и пытается избежать отправки на родину, ну и так далее.
Помнится, у Вайды был такой старый фильм "Пейзаж после битвы" с красавчиком Ольбрыхским - хотя именно этот фильм Вайды мне не нравится, но идея проникла в мозг в том числе откуда-то оттуда".

Вспомнила я это сейчас потому, что внезапно вчера прочла тот рассказ, по которому был снят этот старый фильм Вайды. Только у рассказа другое название - "Битва под Грюнвальдом", а автор - Тадеуш Боровский - сам пережил лагерный опыт и после войны написал цикл лагерных рассказов. Собственно, судьба автора сложилась трагически - он не сумел найти себя в послевоенной жизни и спустя шесть лет после окончания войны, в возрасте всего 28 лет, покончил с собой.
Рассказ мне подвернулся под руку совершенно случайно: педагог велел чего-нибудь художественное почитать. Вот я ковырялась, ковырялась в интернете (советскому человеку вредно давать право выбора - то не хочу, это не буду, сказали бы - вот это читать от корки до корки, и баста - и читала бы, как миленькая), чтобы недлинное, чтобы околоисторическое и так далее - вот, набрела на эти рассказы. Там их несколько. И я к чему это все - тот фильм Вайды мне тогда не понравился, показалось - ни о чем. Ну, давно смотрела, лет десять-пятнадцать назад (тоже уже не девочка была). А рассказом этим меня внезапно пробило аж до дрожи. Вот тут оно есть в русском переводе:
http://krotov.info/lib_sec/02_b/or/ovsky_00.htm (я в оригинале читала), и суть, в общем, совсем простая - концлагерь сразу после освобождения, и люди, которые не знают, куда им идти и как им с этим пережитым опытом жить дальше. Почему-то вот... наверное, надо было стать старше, чтобы этим пробрало. И я только удивляюсь, как оно было издано еще в советское время, потому что рассказы такие... ну нельзя сказать, чтобы антисоветские, но не мейнстримные - уж точно. Такие очередные парадоксы коммунистической цензуры.

В общем, вы почитайте. Оно тяжелое, но - не чернуха, не безнадежное. Целиком читать сборник я не стала, двух рассказов мне хватило.

http://naiwen.livejournal.com/1256639.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply