Жуть и трепет

Сегодня пятница, вроде следует плясать и веселится, но у меня не получается. Поплачусь почему.

Два дня назад в обсуждении совсем другого вопроса, всплыла история группы Дятлова (оказывается, сейчас делают игру по мотивам - нуну!).
Многие, конечно, про нее слышали, это же практически мем русскоязычного интернета. Мне это словосочетание тоже показалось знакомым и, соблазненная вскользь упомянутыми подробностями, я попросила ссылочку.

Получила. Вот эту, где изложена наиболее правдоподобная версия трагедии - версия Алексея Ракитина:

http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Прочитала. А дальше у меня произошло раздвоение, даже растроение сознания.

Во-первых, конечно, это ощущение жути от происшедшего и его подробностей. Как-то у Ракитина получилось все изложить, что это увлекательное, детективное повествование-загадка оставляет за собой такой холодный ужас, что его невозможно выкинуть из головы.

Конечно, страшны все эти жуткие подробности как их добивали, выбивали информацию, пытали и так далее. И что нет ни для кого из них никакой надежды, никакого утешения, никакого воздаяния

Но вот что еще меня что зацепило: описание, почти математическая раскладка того, как можно лишить человека воли к сопротивлению, ведя его к смерти шаг за шагом, все время оставляя место надежде на жизнь. И в результате максимум два, ну может быть 3 человека, которые в силу ряда причин не могли воспользоваться огнестрельным оружием, убили группу из 9 физически сильных, выносливых людей, хорошо подготовленных к выживанию в экстремальных условиях.

И еще третий слой. Я с изумлением поймала себя на том, что я уже читала эту самую ссылку три или четыре года назад. И испытывала тот же ужас и отвращение. А потом крепко-накрепко забыла. Забыла настолько, что пока не начала читать, воспринимала эту историю как незнакомую.

Как такое возможно? Забыла потому что хотела забыть? Вроде считается, что человек не может управлять забвением, особенно если оно эмоционально ярко окрашено...

Но вот сегодня ночью мне определенно снилось что-то, явно вызванное этой книгой 🙁 Брррр!

Никак не могу выбросить из головы.

http://tari-bird.livejournal.com/968720.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply