Экранизация детских книг. Софья Могилевская «Марка страны Гонделупы».

«Ма́рка страны́ Гонделу́пы» — повесть для детей Софьи Могилевской, рассказывающая о дружбе трёх мальчиков, живущих в рабочем посёлке, о радостях и огорчениях их первого школьного года. Одно из самых известных произведений писательницы, многократно переиздававшееся, переведённое на несколько языков.

Лабиринт

Могилевская Софья. Марка страны Гонделупы

Объем: 224
Формат: 170х230

Петя Николаев — первоклассник и верный товарищ Вовки и Кирилки. А ещё Петя — начинающий филателист. Рассматривая альбом с марками, мальчик вместе с мамой путешествует по дальним странам и придумывает разные захватывающие истории. Однажды папа приносит домой «шведскую серию», ставшую жемчужиной Петиной коллекции и причиной многих дальнейших событий…
Трогательная, светлая и во многом автобиографичная повесть Софьи Могилевской расскажет ребятам о том, как зарождается дружба и какие испытания проходит, о том, что
добро и справедливость всегда побеждают, а обман разоблачается.

Выразительные чёрно-белые иллюстрации Ксении Клементьевой ярко и глубоко раскрывают мир маленьких героев, наполненный искренними эмоциями и согретый любовью и пониманием взрослых.

Одноименный фильм по повести Софьи Могилевской "Марка страны Гонделупы" вышел в 1977 году.

Действие происходит в небольшом рабочем посёлке. Главные герои повести — воспитанный, интеллигентный Петрик (Петя) Николаев и озорник и горлопан Опанас (Вовка) Чернопятко, живущие по соседству, — сначала враждуют, а потом попадают в один и тот же первый класс и стновятся лучшими друзьями. Вскоре в классе появляется новенький мальчик Кирилка, робкий и добродушный, живущий без родителей под гнётом своей строгой тётки. Петрик и Опанас сначала встречают его недружелюбно, но потом принимают в свою компанию.

Вскоре Петрик знакомится со старшим мальчиком, высокомерным и расчётливым Лёвой Михайловым, который собирает марки. Под влиянием Лёвы Петрик тоже начинает собирать марки, обмениваться марками с Лёвой и другими мальчиками. Увлечённый новым знакомством и коллекционированием, Петрик забывает своих верных друзей.

Однажды папа приносит Петрику с работы редкие и ценные марки — шведскую серию, посвящённую истории почты. Лёва, безуспешно пытаясь выменять шведскую серию у Петрика, пускается на хитрость, чтобы ею завладеть. Из чайной этикетки он изготавливает «марку», которую выдаёт за марку пиратской страны Гонделупы, которую «очень трудно отыскать на карте». В обстановке строгой секретности, запугивая Петрика пиратами, Лёва обменивает марку страны Гонделупы на шведскую серию, веля Петрику хранить марку в тайне от всех.

Не в силах хранить тайну, Петрик показывает марку Кирилке, который вскоре случайно обнаруживает чайную этикетку, из которой она сделана, и вскрывает обман. Кирилка и Опанас возмущены поступком Лёвы и решают помочь Петрику несмотря на то, что обижены на него. Разоблачённый и посрамлённый, Лёва Михайлов возвращает Петрику шведскую серию, а его старые друзья прощают ему обиду.

http://fancot.livejournal.com/706702.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply