Элияху М. Голдрат, Джефф Кокс «Цель: процесс непрерывного совершенствования»

Голдрат Знаете, я все больше и больше разочаровываюсь в подобных книгах. Когда-то я читала эту макулатуру залпом, глотала такие вот книжечки за пару часов, и меня переполняло чувство, будто я объелась попкорна. Пустынно-звонкие, бессодержательные и почти бесполезные. Помнится, тогда я научилась себя утешать – в каждой такой книге я искала свое зернышко истины, какой-то несчастный атом мысли, которую можно выжать из целой книги и сформулировать в одном предложении. Вот! Думала я наивно, ради этого и читают эту книгу.   Да… Когда-то я была, безусловно всеядна. Но время идет, и я становлюсь все более и более привередливой. Мне недостаточно получить какое-то там зернышко истины, мне подавай целый мешок. Так, чтобы потом, можно было сидеть, перебирать эти зернышки, и каждый раз удивляться гению, открывать для себя невиданное и учиться новому. И я точно обратилась не по адресу, когда взялась читать этот мега бестселлер. Ну, просто катастрофически не по адресу.

А вообще, название меня покорило. Это главная причина, почему я добила сей опус до конца. Название магнитом притягивало меня – цель: процесс непрерывного совершенствования. Это же идеальная мысль специально для таких повернутых перфекционисток как я. Мне же не интересно стараться быть лучшей в чем-то. Мне же хочется быть успешной во всем, а это, по сути, и есть непрекращающаяся борьба за совершенствование, и мало того, вы только вдумайтесь – процесс непрерывного (!) совершенствования.  Что – то вроде – а что ты сегодня/сейчас сделал для своей мечты? И знаете, после прочтения книги, я могу с уверенностью сказать – господа, а книгу можно и не читать, ограничьтесь названием – оно вдохновит вас гораздо больше, чем этот посредственный текст.

Что можно сказать непосредственно о недостатках книги…  Во-первых, даже с начальным уровнем знания экономики, эта книга не открывает перед вами Америки, а тем более, если вы изучали экономику отдельным курсом в вузе (даже если это было 10 лет назад), я уж не говорю о большем. Суть идеи в том, чтобы изменить методы и формы управления производством, но все что «открывают» главные герои, является лишь новой интерпретацией известных факторов. Это всего только взгляд с другой стороны, но не настолько далекой от начальной точки, чтобы совершить революцию в умах. И не надо быть менеджером или управленцем, бухгалтером или аудитором, чтобы понять новый принцип. Так что с практической точки зрения данный продукт не так уж полезен.  Допускаю, что я слишком категорична для человека, который не нуждается в подобных знаниях на практике. Возможно, специалист оценил бы по достоинству теорию.  Но лично мое мнение (человека, который преподает экономику) – эти знания не актуальны. Хотя и в меру востребованы (но, только в меру – без ажиотажа). Они полезны в том, что знакомят читателя с иной точкой зрения. Как если бы вы прочли в каком-нибудь журнальчике статью – она не способна перевернуть ваши представления о предмете, но зато способна развлечь, и покрутить предмет так и сяк.

Во-вторых, что меня покоробило – это убогая «литературная линия». Я понимаю логику издателей – написать что-то такое завлекающее, чтобы обеспечить себе аудиторию не только среди менеджеров и проч., но и среди домохозяек, студентов и вообще всех, кого способна завлечь душераздирающая история наисложнейших отношений главного героя с женой. О, да! Их брак на грани! Они на пороге развода! Что ему делать? Как вернуть свое счастье?...... *тут меня начинает мутить, как от просроченного йогурта. Божжже мой, шептала я сквозь зубы, наталкиваясь на очередную порцию этой "сюжетной линии"... Я искренне не понимала, зачем авторы рубят сук на котором сидят?! Ведь никто в здравом уме и трезвой памяти не будет воспринимать серьезно эту книгу, после данного бреда! Зачем они опускают себя, ведь можно же было написать свои мысли без этих розовых соплей! Короче, это было невыносимо. Хотя опять же, допускаю, что людям привыкшим читать любовные романы или дешевые детективы, эта «литературная линия» понравится. Как раз на уровне желтой прессы, полный кич.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать следующее – читать эту книгу стоит тем, кто, в принципе, мало знает об экономике, тем, кто не избалован классикой (из-за которой «литературная линия» не воспринимается), тем, кто почти не читал книг по маркетингу, тайм-менеджменту и вообще, впервые видит американские экономические бестселлеры. Остальных, боюсь эта книга может разочаровать… Или даже расстроить (из-за напрасно потраченного времени).

http://neosonus.livejournal.com/198608.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply