О животных в литературе

Какое животное было первым, о котором вы услышали и отличили его от других? У меня это точно был волчок. Тот самый серенький волчок, который придет ночью кусать за бочок. На ночь мне напевали именно это. По мере взросления у меня росло недоумение, отчего же это рассказ о волке, который может ночью пробраться и загрызть, должен способствовать засыпанию? Из мультфильмов я уже могла понять, что волку будет все равно, на краю лежишь или у стены.
Дальше были сказки. Хитрые лисички, глуповатые зайцы, добродушные и сильные медведи. Волк представлялся то наглым, то простоватым, то и тем, и другим одновременно. Потом постепенно в сознание стали проникать другие книги. Там тоже были животные. Вот, к примеру, Сверчок из истории про Пиноккио с правильными советами. Уже тогда, в нежном возрасте становится понятно, что слушать правильные советы ужас как неприятно, но вот убивать за это тоже чересчур.
Чудесные истории Киплинга вводят в совершенно необычный мир. Звери разговаривают, живут жизнью полной неожиданных опасностей. Они могут даже усыновить человеческого детеныша. Когда читаешь про любопытного Слоненка, то помимо прочих, в голову закрадываются мысли, что не всех родственников стоит любить.
В итоге мы знаем о каких-то животных практически только из книг, причем получается так, что уже при упоминании какого-то животного возникает в голове его образ.
Моя френдесса, замечательная художница irina_gurova предложила поговорить на тему о том, ассоциации с какими героями или персонажами литературных произведений вызывают те или иные животные.
Примеры Ирины:
1 Кот или кошка - "Алиса" Кэрролла, Бегемот ("Мастер и Маргарита"), Томас Стернз Элиот "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом" (думаю это у большинства ассоциируется с мюзиклом Эндрю Ллойда Веббера "Кошки").
2 Лошадь(конь) - Росинант (Дон Кихот), Фру-фру (лошадь Вронского в "Анне Карениной").
3 Собака - Шариков "Собачье сердце", Каштанка, Му-му, Бим "Белый Бим черное ухо", пес-невротик из романа Питера Мейла "Собачья жизнь.
4 Змея - Киплинга или "Пестрая лента" Конан Дойла.

Стала думать о своих ассоциациях и неожиданно заметила, то, что первым приходит в голову, сильно отличается от того, что я в итоге хотела бы назвать. Сколько прекрасных лошадей я могу вспомнить! От Росинанта до Боливара) Но первым в голову приходит Холстомер. Наверное, однажды, пережив его историю, запрятала ее в дальний угол сознания, а она не ко времени возникает. Говорила с мужем, сразу же называет Шарикова и Бегемота, после говорит о других персонажах, но первые слова-то уже сказаны...
Расскажите о своих ассоциациях. Кстати, есть еще волк, лягушка, мышь, словом, любой персонаж животного мира, известный нам из литературы.

http://g-nick-kate.livejournal.com/109531.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply