Полина Жеребцова «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг. Изд-во Corpus, 2014г

То, что дневники сохранились и опубликованы - сродни чуду. Отдельные школьные тетрадки, которые девочка прятала за шкафом в квартире, от которой со временем из-за регулярные обстрелов мало что осталось. Десятки раз сама Полина была на волосок от гибели. Но она жива, и дневники опубликованы.

Это непростое произведение. От него очень просто можно подцепить вирус ненависти. Очень страшно было читать то, что Полина пишет об отношении к ней сверстников в школе, собственной мамы. Но мне гораздо важнее было понять, что дает силы девятилетнему ребенку не прости не сойти с ума (как произошло с Юрчиком, или с сыном скитающейся чеченки, который при начале обстрела начинал выть, царапаться и кусать мать), не впасть в хроническую депрессию, а ежедневно воспитывать в себе лучшие качества, которых лишены некоторые взрослые.  Мне думается, важную роль в этом играет эскапизм, бегство мыслями из разрушенного Грозного, грязи и крови в "прекрасное далёко". И здесь я говорю "Привет" всем участникам давней дискуссии Сказка и жестокость. Где грань?;, считавшим жестокие строки Чуковского оправданными и даже необходимыми советским детям для поддержания уверенности в скорой победе. В Чечне тоже была война, но внутренне самосохраниться во всех отношениях девочке помогали совсем другие вещи - чтение, сочинительство, ведение дневника; впоследствии - йога, уход в эзотерику. Она бежала мыслями из мира, в котором была одна, в котором её никто не только любил, но наоборот всячески третировал и унижал. Возможно, это - универсальный метод душевного самосохранения. Ходорковский вспоминает, что в заключении в самые тяжелые стрессовые моменты начинал придумывать интерьер и обустройство своего дома.

Поразительно то, что находясь несколько лет между двух огней - российскими войсками и чеченскими ополченцами, гражданское население так и не разобралось в причине войны. Упоминаемая пару раз фраза "за нефть", конечно, очень далека от реальности.
Конечно, очень много параллелей с событиями, происходящими сейчас в Украине. У войны свои законы. Они универсальны. Только вначале стороны берут в руки оружие, отстаивая какие-то убеждения. Уже через очень непродолжительное время для кого-то война становится сведением личных счетов и местью, для кого-то выгодным бизнесом. Страдает всегда мирное население.
Об этих дневниках очень сложно говорить. Их нужно читать.
Спасибо Полине за то, что благодаря ей правды в мире стало немного больше.

http://baxmyp-ka.livejournal.com/132456.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply