Ричард Форти. Трилобиты

Мне бы хотелось настроить читателя на волнующее зрелище
исчезнувших древних миров, чтобы мой читатель
посмотрел на них глазами трилобита.
Ричард Форти

Ричард Форти - известный во всем мире британский палеонтолог, специалист по трилобитам, автор более двух сотен научных статей, посвятивший науке всю жизнь. В поисках своих любимых ископаемых он объездил все континенты и обобщил свой опыт и знания в нескольких книгах по эволюции и биологии. Его публичные выступления и лекции привлекают взрослых и детей, ученых и любителей. В настоящее время работает в Музее естественной истории в Лондоне, изучает трилобитов из отложений пермского времени и пишет новую книгу об эволюции.

обложка.jpg

Книга Ричарда Форти рассказывает об удивительных свидетелях эволюции – трилобитах. Миллионы лет назад эти необычайные животные самых немыслимых форм и размеров царили в морях и океанах, а потом таинственно исчезли. Читатель узнает о том, как произошло открытие трилобитов, узнает о строении этих удивительных животных, вместе с автором рассмотрит гипотезы их исчезновения и полюбит их так, как сам Ричард Форти любит с самого детства: «Если существует любовь с первого взгляда, то я влюбился в трилобитов в четырнадцать. Мои сверстники обнаружили существование девочек, я же обнаружил существование трилобитов».

Ричард Форти.jpg
Ричард Форти.
Юный Ричард разбивал камни в месте Найн-Веллз (Великобритания), пока однажды не нашел ископаемое: «Я стоял, держа в руках два камня: в левой руке оттиск трилобита, собственно существо, а в правой – прилегающий к нему противоотпечаток. Так я нашел животное, которое позже изменило мою жизнь. Длинные узкие глаза трилобита приветствовали меня, и я ответил им тем же. Более притягательные, чем любые голубые глаза, эти узнали меня через 500 млн. лет и заставили трепетать».

Рисунки Барранда по трилобитам Богемии.jpg
Рисунки Барранда по трилобитам Богемии.

Что мы знаем о трилобитах? Трилобиты – древние членистоногие – появились еще в начале кембрия. Это были морские животные длиной от 0,5 до 70 см с обособленными головой, туловищем и хвостом. Это деление на три части и дало название «трилобит». В палеозе трилобиты были одной из основных морских групп животных, однако в середине перми вымерли, чем Ричард Форти искренне опечален: «Я бы хотел, чтобы трилобиты обрели славу динозавров, чтобы стойкость их стала легендой. И еще: чтобы вы увидели мир глазами трилобита, совершили путешествие в прошлое на сотни миллионов лет. Трилобиты стали очевидцами великих событий. Они видели движения континентов, рождение горных массивов и источение их до самой гранитной сердцевины, ледниковые периоды и извержения вулканов. Трилобиты жили 350 млн. лет, в течение почти всей палеозойской эры. Человечество на сегодняшний день сумело прожить полпроцента от времени жизни трилобитов».

трилобит - ордовик.jpg
Трилобит - ордовик.

Чаще всего окаменелых трилобитов находят на местах разломов горной породы. Разломы – это следы древних землетрясений, навечно записанных на скалах. Человек привык мерить время годами, десятилетиями, но насколько же непостижимо для человека понять геологическое время – ведь по нашим меркам оно необъятно!

трилобит 4.jpg
Трилобит.

«Наш разум не в силах объять временной размах, стирающий скалы в ничто, крошащий в пыль каменные валуны, превращающий в мелкие камушки глыбы кварца. Проносятся тысячелетия, зарождаются и вымирают виды, а утесы упрямо стоят, безразличные к штурмам и осадам времени. Тем не менее, если ждать достаточно долго, то кажущиеся незыблемыми уступы исчезнут, превратятся в песок, осядут на дно, как и все, что сделано человеком, - все переменится и перемелется великим колесом времени. Если мы намерены заглянуть в прошлое, исчисляемое миллионами лет, надо научиться не пугаться размаха, и тогда миллион лет станет не таким уж и длинным промежутком времени. Нам придется читать камни и скалы, как мы читаем книги, и не трепетать при виде высот».

Trilobites
Трилобит.

Из древнего моря, возрастом примерно 340 млн. лет, до нас до сих пор доходят послания в виде окаменелостей. Когда море было молодым, раковины самых разнообразных животных во множестве были рассыпаны на песке и иле. В большинстве своем это были самые обычные, мелкие создания – улитки, брахиоподы, и конечно трилобиты. Благодаря Ричарду Форти вы узнаете, как трилобит рос и развивался, какие имел способы защиты (например, сворачивался в шарик при угрозе) и многое другое.

trilobite.jpg
Триолбит.

Автор подробно останавливается на строении трилобита, рассказывает о его видовом разнообразии, и о причинах угасания. Катастрофическое вымирание трилобитов началось ближе к позднему кембрию, затем в конце ордовика (ок. 440 млн. лет назад) вымерло большинство семейств трилобитов. Конец ордовика совпал с крупным оледенением, начавшимся на Южном полюсе – а он тогда приходился на район современной Северной Африки – и к концу ордовика заморозившем почти весь мир. Ледниковые периоды случаются в истории Земли редко и нерегулярно, но всегда имеют серьезные последствия. До пермского периода дожило очень немного трилобитов – около двадцати родов. Несмотря на это, местами в породах пермского времени они достаточно обильны. Последние трилобиты исчезли незадолго до следующего массового вымирания в конце перми.

Шкала геологического времени для трилобитов.jpg

Трилобит знаком нам давно. Но он – любимец не только ученых, его появление имело место и в художественной литературе. В книге Томаса Гарди «Голубые глаза» есть эпизод, когда главный герой сталкивается с этим чудным ископаемым: «Бывает, в минуту нерешительности человеческий разум замирает, и тогда волею обстоятельств иной неодушевленный предмет захватывает полное внимание: так перед взором Найта оказалось окаменелое животное, рельефно выступающее из камня примерно на четверть. И у него были глаза. И эти глаза, мертвые и обращенные в камень, пристально изучали его. Это было одно из ранних ракообразных, которое называлось трилобитом. Разделенные миллионами лет, Найт и эта букашка встретились в точке своей смерти. Во всем мире осталось только это существо, бывшее некогда живым и жаждавшее спасения, как теперь желал и он сам».

обитатели древнего моря.jpg
Обитатели древнего моря.

Книга Ричарда Форти отличается от других научно-популярных книг интересной подачей материала, когда научное содержание передается живым художественным стилем. И хотя сегодня трилобиты – это не более чем сброшенные скорлупки некогда живых существ, чтение этой книги позволит читателям уловить отголоски прошлого нашей планеты.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

http://kraevushka.livejournal.com/554000.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply