В Европу книги не пускают

Украинская таможенная служба опубликовала список российских книг, запрещенных к ввозу на территорию страны, составленный Службой безопасности Украины (СБУ). Перечень содержит несколько десятков изданий самых разных жанров: от научной фантастики и политической публицистики до исторических трудов и сборников журналистских статей. Если таможня обнаружит их в багаже, это может обернуться уголовным преследованием, предупреждают украинские юристы. Международная организация «Репортеры без границ» уже осудила это решение как посягательство на принцип свободы слова.

1860_900

В списке 38 литературных произведений на русском языке, изданных в России. Перечень поражает разнообразием: в нем есть фантастические романы (Федор Березин «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом»), прокремлевская публицистика (Александр Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник»; Сергей Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?») и псевдоисторические сочинения (Николай Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара»). Кроме того, запрещена историческая монография Андрея Козлова «Вся правда об Украинской повстанческой армии», сборник статей журналистки «Русского репортера» Марины Ахметовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока» и отчет российской правозащитной организации «Группа информации по преступлениям против личности» о нарушениях прав человека на территории Украины.

Список был сформирован Службой безопасности Украины по аналогии с перечнем лиц, которым запрещен въезд в республику. Именно СБУ передала перечень литературы таможенным органам. На сайте украинской таможни не уточняется, какие последствия будет иметь провоз запрещенной литературы.

«Запрещение любых СМИ, фильмов или книг — это недопустимо с точки зрения принципа свободы слова,— заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии “Репортеров без границ” Йоханн Бир.— Поэтому мы считаем это распоряжение украинских властей неправильным». Господин Бир подтвердил, что «и свобода слова имеет свои ограничения — например, при пропаганде терроризма». «Но такие ограничения должны вводиться после судебного решения с учетом международных юридических принципов — как минимум после трехэтапной проверки. Здесь этого очевидно не было сделано».

«Подобные действия позорны для страны, которая хочет стать частью европейской культуры,— говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.— К книгам Дугина можно относиться по-разному, но то, что он пишет, можно изучить. Теперь же люди, которые пишут диссертации, не смогут эти книги получить. Лучшей идеи для недружественных Украине пропагандистов власти и придумать не могли».



http://shibaev.livejournal.com/135253.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply