Дневники Ролана Быкова, изданные Еленой Санаевой

Начала читать книгу дневников Ролана Быкова. 749 страниц...
В первой тетради он описывает работу над ролью Акакия Акакиевича в "Шинели", фильм 1959 года, снятый Алексеем Баталовым.

766ed72df23a7b13afaf21b7446fb7fe

* Нигде Акакий не должен находиться в унынии или в подавленном состоянии, кроме ограбления, но тут никакой сентиментальности – горе открытое и бесконечное, как горе ребенка, умеющего не рисоваться им, не скрывать его, горе – вопль зверя и животного, крик! И слезы взахлеб, так неутешно и просто плачут дети и лошади.

* Съемка сцены «Участок». Снимался с удовольствием. Верно, по-моему, определилось иное звучание Акакия, это первые шаги после ограбления, это первые слова, произнесенные им…
Самое трудное здесь – не сентименталить. Дело в точном определении задач. Ургант (в красотке) очень хороша. Сниматься с ней приятно.

* Оказывается, ни детство, ни юность никуда от нас не уходят - они прелестно живут рядом, в нас, с новыми годами и пр.(!)

Почему-то стала раздражать пресловутая идея демократии. Эта самая демократия - сплошные разговоры о хорошем. личина хорошего, а на самом деле "жри, кто кого может, а ты спасайся, как можешь - у нас демократия". Либо наоборот: ты не смей меня трогать - у нас демократия. Мне кажется, что в диктатуре куда больше пользы и справедливости.
Демократия - ужасная гадость. И словечко это буржуазное.

(дата - 11.03.59 г.)

Посмотрела в очередной раз "Шинель". По-новому.

http://sevbal.livejournal.com/1367472.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply