О летнем чтении мальчика 10-ти с половиной лет

Всегда с интересом наблюдаю, что читает мой ребенок летом. Потому что летом нет мамы рядом, которая зудит над ухом постоянно: "А чтой-то ты, сыночкА, уже давненько книжку в руки не брал!" Вот мне и интересно, что прочитает сыночкА без моего контроля и прочитает ли вообще. Как ни удивительно, но таки читает. Конечно, я ему даю с собой на дачу термосок связочку книжечек. Но далеко не всё из того термоска он читает. А бывает, находит что-то в дачных залежах (сто раз говорила себе, что не надо на дачу всё подряд тащить из книг! Теперь и там надо строгий порядок навести).

Ну и что удалось Святославу прочитать за летних 2,5 месяца? Вот, например. Хит сезона, так сказать - Толкин и его "Властелин колец":

Прям вот хитовый такой хит. Знаете, когда книга цепляет надолго и ты не хочешь с ней расставаться, и с её героями. И фильм просил потом ему передать на дачу, хоть и смотрел уж раз 5. Да, первую часть читал еще зимой, потому на дачу её брать не стал.

Или вот еще из понравившегося - Д.Лондон "Белый клык". А в этом году они по школьной программе тоже Лондона будут читать, я сейчас учебник литературы на весь год смотрела. Говоря же о том, понравилась книга ребенку или нет, помню как звонила ему на дачу, а бабушка сказала, что он не может сейчас со мной говорить - заперся в своей комнате и читает, и никому не велено заходить :))) Ну чего, перезванивала на следующий день, вот тогда и узнала, что это Белый клык так не отпускал.

Первая Святкина попытка прочитать "Астровитянку" не удалась. В поездке в Новгород и Псков книга совсем не шла. Там у нас котировались истории Вашингтона Ирвинга в гоголевском духе да предания Псковщины. А вот на даче ребенок книгу "раскушал". Потом звонил, просил купить продолжение.

Две книги прочитаны. Купила вот такую, которая ниже, да запутались мы что-то. Кто в курсе, ведь Астровитянок вроде три части? Правильно у нас книги идут, и после верхних двух надо вот эту читать? Или нет?

Холмс, старый друг! Как я любила его в детстве и юности. Наверное, каждый рассказ был прочитан десятки раз. Вот и ребенок не устает их читать. Самое чтение для мальчика 10 с лишним лет.

Буквально сегодня вечерний разговор перед сном:
-Святослав, ну какой твой любимый автор?
- Уэллс! Или Гоголь! Или всё-таки Уэллс... :))))))))
Да-да, без Гоголя и Уэллса лето не удалось

Фантастика. И сказки.
Нет. СКАЗКИ!!! И фантастика. И ничего больше этому читателю и не надо.


"Понедельник начинается в субботу" - говорит, что понравилась. Жаль, что я реакции своего читателя не видела. Книгу эту уж очень люблю, и хотелось бы видеть, как её ребенок читает. Есть у меня такие книги, к которым я особенно трепетно отношусь и очень хочу, чтобы сын их полюбил.
А вот книгу Корчака "Кайтусь-чародей" я вообще-то в дачную ссылку отправляла, как не очень приглянувшуюся мне. Помню, начала читать и что-то не пошло у меня как-то. Ну то у меня. У ребенка, оказывается, еще как пошло. Уже не один раз он её вспоминал, а это дорогого стоит. Уж если вспомнил, то значит точно след оставила.
Сказки... Иногда я думаю, а есть ли в этом мире сказки, которые не понравились бы моему ребенку? Мне кажется, что ему все сказки нравятся. Но татарские сказки действительно хорошие. Я бы сборничек и побольше приобрела, чтобы там про всяких змей и дэвов было. Да и вообще, ну когда уже какое-нибудь издательство догадается сделать проект - сказки народов России. Азиатские сказки были с Кочергиным, всякие европейские в сборниках тоже. А я хочу российские - чтобы татарские там, например, всяких народов Сибири, какие-нибудь карельские, мордовские, чувашские, осетинские...

И снова фантастика. И мифы.

Брэдбери читал выборочно. Этот сборник у нас живет на даче. И каждый год Святослав там что-нибудь читает. Хотела взять в Москву, но Святка сказал, что это его специальная дачная книга и она должна быть тут, чтобы в следующем году он приехал и снова что-нибудь там прочитал.

И еще одна дачная книга Святослава - "Мудрый исправитель недостатков". Второй год читает ребенок, приезжая на дачу.
Остера тоже откуда-то из закромов откопал. Раз прочитал, значит понравилось. То, что не нравится, ребенок без маминого присмотра и не дочитывает.

А вот эту книгу я даже и не слышала от Святки, что он читал. И не узнала бы об этом. Если бы не то, что он недавно не упомянул о ней в разговоре - Елена Черкасова "Шуркины рассказы". Согласитесь, что для ребенка, который вечно выбирает фантастику и сказки, или сказки и фантастику, выбор такой вот домашне-дачно-спокойной книги, рассказывающей о дачном житье-бытье, говорит только об одном - книга понравилась. А уж если он её еще и вспоминает осенью, то наверное прям запомнилась. Я её в свое время по диагонали просмотрела, мне она и не приглянулась особо. Вот отправила на дачу, а там уж книга сама нашла своего читателя.

А вот эту книгу Святослав как раз и дочитывать не стал. Второй раз уже начинает и бросает. А всем так нравится, да и мне казалось, что книга должна заинтересовать моего мальчика. Ан нет. Уж и не знаю, почему так происходит. Может индивидуальная какая непереносимость.



Вот такое самостоятельное чтение у мальчика получилось. Конечно, мне жаль, что он не стал даже открывать Третьякова "Толстый мальчишка Глеб", что не прикоснулся к Внукову "Один". Булычев с Алисой тоже уже не привлекают, но тут всё понятно, уровень Брэдбери и Уэллса видимо просто оттесняет Алису. Впрочем, вполне еще возможна и вспышка любви к Алисе. А уж Внукова и Третьякова я точно не раз еще буду подсовывать. Да тут и нельзя сказать, что не понравились, просто ребенок их даже в руки не брал. И Крапивина что-то не стал на даче читать. Но всё это мы еще прочитаем. А пока я сделала для себя вывод: на дачу Святославу с собой надо давать больше сказок. Много сказок. Очень много сказок! Может прям томами ему их отправить, уж и не знаю :)))

http://nataljusha1978.livejournal.com/126909.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply