«Женская поведенческая матрица» (с)

Это устоявшееся словосочетание, привезенное мной из Питера, вдруг почему-то вспомнилось при чтении книги. Тем более, там главный герой - женщина.
Дело значит такое: на весь мир в одно и то же время льется с безоблачного неба кроваво-красный дождь. И все умирают. Кроме героини. Почему не умерла она - неизвестно. Может, предки у нее инопланетяне, может еще что... Но умирают - все. Ее бойфренд, истекая кровью во все стороны, умирает у нее на кухне.
Кстати, у нее студия с одной спальной на семнадцатом этаже. Однако, автор забывает об этом, и иногда героиня ходит по комнатам.
Так вот, бойфренд умирает, стены и пол в кровище, а героиня что делает? А? Она выпивает банку пива и ложится спать. Чисто по-женски.
Кстати, еще отступление. Как раз перед этим событием они с бойфрендом производили инвентаризацию продуктов. Пива там не было. Но это все пустяки.
Проснувшись и поглядев на улицу, где все мертвы, поглядев на мертвого бойфренда, девушка идет по этажам, крича регулярно и пихаясь в двери. Одна квартира открыта. Она кидается туда и видит мертвую семью. А лифт не работает, потому что в дверях застряла мертвая женщина, залитая кровью. Героиня заталкивает труп в лифт, и он уносится вверх. А она идет к себе домой, заворачивает мертвого бойфренда в покрывало и тащит в ту открытую квартиру к тем мертвым. И ложится спать, потому что устала.
Потом она еще ездит на велосипеде по городу и ищет еду и питье. И на работу заезжает. Она вообще везде ездит на велосипеде.
Вот она видит труп, завернутый в одеяло, останавливается, снимает то одеяло и внимательно рассматривает тело бездомного. Ну, чисто женское любопытство.
А вот на работе видит какой-то страшный инопланетный кокон, и режет его кухонным ножом. Раз-раз-раз, расплескивая вонючую жидкость.
Потом она узнает что далеко на севере, на Аляске, осталась в живых научная экспедиция - надо двигать туда. Из мертвого Нью-Йорка.
Она умеет водить машину, как все американцы. Но боится (чего бояться, когда дороги пусты?). И поэтому собирается ехать на велосипеде. Прикручивает багажник спереди. Прикручивает багажник сзади. Набирает консервов на неделю и больше. Еще воды в бутылках. Еще две зимних куртки. Несколько джинсов. Белье. Аптечка. Запчасти к велосипеду. Полный рюкзак одежды. Из полицейской машины забирает патроны и многозарядный дробовик.
И вот так едет на север: велосипед с полными багажниками, рюкзак на плечах, всегда висящий на шее дробовик.
Я бы автора заставил так прокатиться. Но наверное, автор - женщина. И это женская поведенческая матрица в действии - все взять с собой и ехать на велосипеде. Хотя, на обложке портрет настоящего мачо. Или он по себе и своим силам судит?
По пути к героине присоединяется каким-то образом выжившая собака. Больше вообще нигде и никто не выжил. Вот она, да еще собака. И вот они на холме, впереди бескрайние просторы Америки, позади пылающий Нью-Йорк, и какая-то инопланетная угроза.
И тут все кончается.
Оказывается, и так писать и публиковаться можно. Наверное, это будет целая эпопея.
Джонс Пол Энтони. Точка вымирания.
После прочтения один вопрос:
- И чо?

http://dir-for-live.livejournal.com/4920199.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply