Book challenge — Hillary Clinton и Михаил Шолохов

Вчера,между прочим, был день рождения Хиллари Клинтон - одной, на мой взгляд, из самых вдохновляющих женщин нашего времени.
Всегда вспоминаю один анекдот про нее:

"Хиллари и Билл Клинтон заезжают заправить машину. Заправщик неожиданно машет Хиллари:
- Эй, Хиллари, привет, как жизнь?
- Привет, Боб, отлично, спасибо! - отвечает ему Хиллари.
- Откуда ты его знаешь? - удивляется Билл.
- О, он был моим первым серьезным бойфрендом.
- Вот видишь, как тебе повезло, - говорит Билл, - что ты встретила меня. А то была бы сейчас замужем за заправщиком.
- Да нет, дорогой, - отвечает Хиллари, - это Боб сейчас был бы президентом".

Автобиография Хиллари Клинтон попала у меня в категорию "книга, которая давно лежит у меня дома".
Я заказала ее себе после того, как взахлеб прочла книгу Мадлен Олбрайт, и как-то до Хиллари руки у меня так и не дошли, и вот пришло ее время.
Что хочу сказать - отлично написано (да, я понимаю, что писала Хиллари не сама, но тем не менее), очень вдохновляюще, довольно захватывающе, человечно, и что мне понравилось больше всего - это книга не жены президента (хотя об этом она пишет очень много, и о том, какие выборы ей приходилось делать, на какие уступки и иногда жертвы идти, как сложно воспитать нормальную дочку, когда ее папа - президент, и так далее). Это книга сильной женщины, юриста, выпускницы Йеля, политика и госсекретаря Соединенных Штатов.
Любителям автобиографий очень рекомендую.

Ставлю 9 из 10

Мне нужно было найти автора с моими инициалами - то есть, М.Ш. Нашелся Михаил Шолохов, с "Тихим Доном" которого нам пришлось познакомиться в школе. Я взялась за "Поднятую целину"

Книгу я читала в несколько заходов, потому что оказалась она невероятно тяжелой.
Для тех, кто книгу не читал и фильм не смотрел - описывается Россия 1920-х годов, самый пик раскулачивания, создания колхозов и, так сказать, борьбы с контрреволюционерами-белогвардейцами.
Собственно, понятно, почему автора на ранних этапах написания этой книги чуть не расстреляли.
Несмотря на то, что фильм о том, как поднималась великая советсткая власть, еще всю первую часть чувствуешь, как болела у автора душа за "кулаков", многие из которых впахивали годами на земле, по крохе создавали свое хозяйство, и у которых это хозяйство кулаком и штыком отбирали советы, отправляя их всеми семьями в Сибирь. Так же отправили всю семью моего покойного дедушки, с пятью детьми, только его, по малолетству, оставили в детском доме и своих родителей он никогда больше не видел. Да и доехали ли они до Сибири?

Читать почти физически больно. Главные герои решают свои вопросы с женщинами очень просто - их бьют.
Женщины у Шолохова все исключительно "бабы" и их положительность измеряется только количеством тех, кому они себя предложили, и были ли это красноармейцы или кулаки. Правда, они еще и не отличаются умом, то есть если женщина связалась с "контрой", то это только не от большого ума. Решения в книге и agency принадлежат только мужчинам, женщины больше для мебели, а сильные героини, как моя тезка Марина, заканчивают, как правило, плохо.

Книжка очень многогранная - ей дали государственную премию, и не одну, при СССР, то есть дело советов воспевает она-таки эффективно - но одновременно ей удается показать чуть более искушенному и думающему читателю, КАК, НА ЧЕМ и ЗА СЧЕТ КОГО строился "коммунизм"
Я бы насильно заставляла это читать некоторых размахивающих красными флагами в Берлине и Анкаре, должно неплохо прочистить им мозги 🙂

Резюме - читать, потому что это история наших бабушек и дедушек. И как профилактику от желания построить коммунизм.

http://melisyonok.livejournal.com/572071.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply