Дао дэ цзин

Как-то так сложилось само собой, что, увлекаясь востоком, я последовательно прошла от даосизма к буддизму, а оттуда - к конфуцианству. Не самый лучший способ знакомиться с данными религиозными (и не совсем) идеями, но какой есть. Перечитав недавно "Книгу перемен" и открыв там в очередной раз для себя много нового, я обратилась к "Дао дэ цзин". По итогам еще раз согласилась сама с собой, что даосизм надо оставить древним: там ему лучше и покойнее.
Но для диссертации мне понадобятся оттуда пара моментов, и я выпишу их сюда, чтобы не потерять.

Дао дэ цзин / пер. и прим. Ян Хин-Шуна. - Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. - 144 с. (Азбука-классика. Non-Fiction)

Параграф 17 (стр.33)
Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием [у людей]. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.

Параграф 38 (стр.54)
Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен, и его действия нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты; человек, во всем соблюдающий ритуал, действует, [надеясь на взаимность]. Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему дэ появляется только после утраты дао; человеколюбие - после утраты дэ; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - это признак отсутствия доверия и преданности. [В ритуале] - начало смуты.
Внешний вид - это цветок дао, начало невежества. Поэтому [великий человек] берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод и отбрасывает его цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.

Комментарий Е.Торчинова:

с.115.
В средневековых трактатах получила развитие и персонология бессмертных. Наиболее распространенной была их тройственная градация, зафиксированная в "Баопу-цзы": 1) "небесные бессмертные", вознесшиеся на небо и поселившиеся в астральных покоях, при этом они заняли место в божественной бюрократии божеств; 2) "земные бессмертные", скрывающиеся в "знаменитых горах" (мин шань) или "пещерных небесах" (дун тянь), часть из них продолжают даосскую практику для вознесения на небо; 3) "бессмертные, освободившиеся от трупа" (ши цзе сянь), обретшие земное бессмертие через смерть и воскресение.
"Канон Великого Равновесия" ("Тай пин цзин") дает иную персонологию, включенную в общую девятеричную классификацию личностей, данную в этом тексте:
1) рабы (ну бэй); 2) народ (минь жэнь); 3) добрые люди (шань жэнь); 4) мудрецы (сянь жэнь); 5) совершенномудрые (шэнь жэнь); 6) люди дао (дао жэнь); 7) бессмертные (сянь жэнь); 8) истинные люди (чжэнь жэнь) и 9) божественные люди (шэнь жэнь). Эти категории соответствуют (по вертикали)
с.116
: траве и деревьям; десяти тысячам вещей-существ; горам и потокам (добрые люди и мудрецы совокупно); инь-ян; пяти стихиям, четырем сезонам; Земле; Небу.

с.119
... в начале IV в. Гэ Хун впервые описал все эти три кинованых поля:
Одно имеет как бы знак и образ, у мужчин величиною в девять фэней, а у женщин - шесть фэней; в двух цунях четырех фэнях ниже пупа оно находится в "киноварном поле", или же ниже сердца оно пребывает в "киноварном поле середины", и это "золотая башня вишнево-красного дворца". Оно действует также в пространстве межбровья, цунем же выше находится "пресветлый престол", двумя цунями выше - "пещерный покой", тремя цунями выше - верхнее "киноварное поле" ("Баопу-цзы нэй пянь", гл.18).

http://salvare.livejournal.com/476147.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply