Книги: Андрей Валентинов – «Овернский клирик»

05748725.coverФранция, XII век, христиане завязли на Востоке. А на Западе набирает силу новая напасть – борьба с ведьмами…
Главный герой – бывший крестоносец Андре де Ту, когда-то потерявший всю семью и ставший смиренным монахом Гильомом, вновь вынужден отправиться в путь. И не в Иерусалим, а на юг Франции, в округ Памье, расследовать премерзкое дело о колдовстве. С ним едут два его ученика, молодые монахи Петр и Ансельм. То, с чем им предстоит столкнуться, изменит жизни всех…
Это отличный криптороман. Умный, ироничный, красочный и яркий, очень интересный и захватывающий. Валентинов не просто помещает выдуманный сюжет в рамки определенного времени, но органично вплетает его в существовавшие реалии, в данном случае, XII века. Многие из действующих персонажей – люди реальные и очень известные, к примеру, тот же отец Сугерий, настоятель монастыря Сен-Дени, французский король, Бернар из Клерво, не к ночи упомянутый Петр Ломбардский, коварные Орсини и многие другие деятели.
Даже герои не поступают, как хотят – их образ мысли и решений диктуется эпохой. Наверное, главное, за что можно влюбиться в этот роман – это бережное, трепетное отношение к истории и попытки передать эту любовь читателю.
Ну и, конечно, порой так хочется, чтобы история сложилась по-другому. Чтобы брат Гильом добрался до Папы Римского, разрушил коварные планы любителей повсюду искать врагов. Но, увы, она не знает сослагательного наклонения. Сюжет, выбранный Валентиновым, описывает начало охоты на ведьм не только на юге Франции. Однако именно борьба с катарами (одна из крупнейших средневековых ересей) стала предлогом уничтожения тысяч людей, подавления недовольства положением в Церкви, присоединением к Франции новых земель. В общем, грустно все в Датском королевстве…
«Овернского клирика» можно смело назвать прекрасной книгой для досуга и отдыха, попутно открывающей новые миры в прошлом собственной вселенной.

http://maozi14.livejournal.com/55090.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply