Мир будущего в Туманносте Андромеды


Если бы Чинковы, с Баклаковыми и Гуриными помешали "преобретателям" захватить мир (см. роман Территория), мир нашего настоящего и будущего стал бы похожим на вселенную, описанную Ефремовым в романе "Туманность Андромеды".

Рекомендую каждому ознакомится с романом (если до сих пор этого не сделано) в плане общего развития. Здесь изложу пару моментов, которые показались наиболее интересными.

Мера

Первое что бросилось в глаза - ограниченность возможностей. Освоение близлежащих парсеков похоже на освоение Арктики в середине двадцатого века. Установлена связь с другими цивилизациями. Но при всем при этом возможности по прежнему ограничены. Связь по великому кольцу требует включения всех энергетических ресурсов планеты. Внеплановое строительство корабля влечет потребительское ограничение каждого члена общества.

История Тантры не избежала сравнения с историей "Непобедимого". В мире описанном Лемом Непобедимый - маленькое государство, с огромным числом роботов-автоматов специалистов и даже таком с ядерными боезарядами. На той же Тантре роботов по пальцам можно пересчитать. Топливо серьезно ограничено (не запланированный расход которого и приводит к событиям).

Взять условные утопии - Звездный путь или Звездные войны. В них человечество вырвалось в космос и все ресурсные ограничения куда-то улетучились. Есть уйма планет, где добывают ископаемые. Американские пропагандисты совсем обходят вопрос конечности ресурсов в своих фантастических утопиях. Более того, в "Восхождении Юпитер", например,  выдвинуто предположение, что в определенный момент будет достигнуто такое насыщение, что кроме времени вообще не останется не восполнимых ресурсов.

Конечно в "Туманности" не идет речь о каком-то "нищебродсве", достигнуто изобилие в основных потребностях людей. Но  вопросы высокого порядка требуют рационального подхода, ибо в противном случае могут появится трудно восполнимые потери.

Такой нюанс в романе нахожу очень здравым. Уже давно говорят, о том, что нарасти развивающиеся страны уровень потребления стран первого мира и планета "лопнет" (в какой форме это проявится другой вопрос). Или же, если где-то прибавится, то обязательно в другом месте уменьшется. Чего конечно не захотят терпеть с уменьшающейся стороны. А это порождает конфликт интересов между государствами.

Подлинная свобода выбора и демократия

Людей давно обучают не только фундаментальным наукам, но и методологиям. Именно методология познания дает возможность менять работы как перчатки, при это не теряя качества специалиста в различных областях науки. Труд поставлен во главу всего. И это не значит, что все пашут как кони до пены из рта. Всегда находится время на отдых. Сцена серфера на волнах, посреди океана поломала воображение.

Всегда находятся те кому не нравится сложившееся государственное устройство. Если таких ощутимое меньшинство, то их никто не держит в этому мире. Добро пожаловать на остров Забвения. Никто не осудит, живи как тебе угодно вместе с такими же недовольными. И благо эпоха разрозненности уже прошла вся планета объединилась. Некому организовать майдан из "продвинутого меньшинства".

Или, если мать не хочет отдавать ребенка на воспитание государству, педагогам профессионалам, то она спокойно может отправится на другой остров, к таким же матерям как она.

Важные, планетарного уровня, вопросы выносятся на всеобщее голосование. Каждый гражданин в курсе происходящего в полной мере, и может принять решение на основании всех имеющихся данных и опыта. Надо сказать качество и политическая образованность гражданина тут предполагается несколько иного уровня нежели рядового гражданина современного общества.

Воспитание детей

Здесь возник достаточно спорный вопрос. Непонятно с какого возраста отдают детей в гос. учреждение на воспитание. Сложилось впечатление, что родители в романе и вовсе не участвуют в воспитании своих отпрысков. Тогда, как ребенок выживает без матери и отца? А если детей забирают в раннем возрасте до двух лет, то наносится серьезное психологическая травма. В общем осталось не ясно.

Итог

Если кто-то поставит перед собой задачу, построить теоретическую модель коммунистического, идеально общества, то какие то наброски уже есть в романе Ефремова. А после построения модели, встанет вопрос трансформации современного общества к социализму. Стоит помнить: во всех задачах главное - поставить четкую цель. Неопределенность цели в критические моменты может даже иметь  пагубные последствия.

http://svsimf.livejournal.com/195559.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply