Россия танцует, Россия поет, ну и читает иногда.

Высказывание что Россия это самая читающая страна, я считаю сильно преувеличенным. Задумался когда посмотрел кино про Джоан Роллинз (автора Гарри Поттера). В принципе фильм про Золушку, такая работала, работала и заработала миллиарды. Никто не сомневается в ее таланте и чутье, написать книгу, рассчитанную на неопределенный круг лиц, то есть на всех, это действительно круто. Меня поразили способы продвижения – все эти литературные агенты, бесчисленные издательские дома. Мы сейчас говорим об Англии, не самой читающей стране.
Я подумал, а вдруг это раньше мы были самой читающей страной в мире. Напрягся и попытался вспомнить на максимально возможный горизонт – 30-35 лет, свою жизнь. Я с детства лет с 5 читал все, что попадалась на глаза, в 9 прочитал «Войну и Мир», потому что уже не чего было читать. И я бы рад сказать, что это было обычным делом в то время для детей моего возраста. Нет, ровесники смотрели на меня косо, не понимали, что я нахожу во всех этих Достоевских.
Причем никто не заставлял меня читать, скорее наоборот, мама была счастлива, когда я откладывал книгу и шел гулять. Но при этом она отстаивала сумасшедшие очереди, чтобы достать мне более-менее интересные книжки (купить в открытой продаже книги было не возможно), брала книги у знакомых, носила с работы, для меня. Папа выписывал всю периодику, которую тогда еще можно было читать – «Молодая гвардия», «Литературная газета».
И так продолжается почти всю жизнь. Когда я жил в Москве, то заходил два три раза в неделю в книжные магазины и отделы и покупал сразу по нескольку книг. Очередей в кассы, кстати, не видел ни разу. Я и сейчас пытаюсь читать в любую свободную минуту. Новое, старое, художественную литературу, бизнес книги, фантастику.
И никак не могу успокоиться. Один вопрос не дает мне покоя. Как вдруг талантливые, но не известные авторы, находят путь для своих книг? Или никак? Ведь, если посмотреть на авторов сегодня, это в основном уже медийные лица, ведущие, певцы, политики. Которые сами по себе являются хорошим фактором продвижения. А как же быть начинающим? Есть ли у нас программа «Голос» в литературе? Можно ли выйти прочитать и к тебе повернется Акунин или Лукьяненко и скажет – «Ой, парень да у тебя есть задатки, давай в полуфинал, мы научим тебя правильно писать, с архисюжетом, завязкой, развязкой, ну и так далее». И ты победишь и поедешь на Еврочтение.
Хотя может быть так и будет в будущем. Может быть, Голос это только начало. Или литература, чтение это все-таки не массовое увлечение, а Россия не самая читающая страна, а самая поющая и самая танцующая?

http://skachkov-kv.livejournal.com/44912.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply