Устраняя белые пятна: «Мы» Замятина

Наконец, добрался до этой книги.

Лично мне показалась весьма скучной. Вместе с тем нужно отметить, что написана она в 1920 году. И с этой точки зрения просто пророческая вещь.

Безусловно эта книга повлияла на Оруэлла. В его «1984» можно увидеть многое из «Мы».

Да, книга Оруэлла интереснее. Но «Мы» можно назвать фундаментом современной антиутопии. Поэтому прочитать «первоисточник» человеку литературно-образованному нужно обязательно.

Подробнее о «Мы»:

Википедия:

««Мы» — роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».

«Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики» (статья «Я боюсь»). Это было писательское кредо Замятина. И роман «Мы», написанный в 1920 году, стал художественным его воплощением.

Тогда в Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал аллюзии на некоторые события гражданской войны («война города против деревни»). В конце 20-х годов на Замятина обрушилась кампания травли со стороны литературных властей. «Литературная газета» писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».

Роман «Мы», известный читателям Америки и Европы, вернулся на родину только в 1988 году. Роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир», 1932) и Джорджа Оруэлла (роман «1984», 1949)…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

http://alex-ermak.livejournal.com/1147009.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply