В преддверии встречи. Лит.клуб «Анклав». Книга «Вальс на прощание» Миланы Кундеры

Вальс на прощание

Писатели заслужившие, но так и не удостоенные Нобелевской премии по литературе составляют небольшое число, но иногда стоят внимания больше чем сами лауреаты. Именно таков по мнению вклад Миланы Кундеры в мировую литературу - большой и в тоже время несколько не подходящий к формату премии, где те же страдания и мытарства в течении 100 лет одиночества стоят большего чем тонкие переживания образованных людей.

Невероятные, по тонкости и красоте сюжетные линии в романе, в тоже время абсолютно понятны и совершенно самостоятельны и несут собственное послание читателю. Главный, или один из главных персонажей, трубач Клима решает сложную проблему нежелательного отцовства, Якуб пытается разобраться со своим прошлым, а доктор Шкрета выудить всё что ловится в мутной воде социалистической Чехии.

Даже в одной из множества цитат взятых из книги легко понять глубину и оригинальность автора: "Большинство людей живут в безопасном пространстве добра и зла. Хотя существуют соблазны, которым противиться невозможно и люди в таких случаях придерживаясь критериев добра и зла сами не понимают как совершают преступления".

Как и во многих других своих романах Кундера предлагает рассмотреть тонкую и даже часто незаметную плоскость человеческого существования находящуюся на пересечении здравого смысла, чувств и веры.

Дата встречи лит. клуба "Анклав" - 24.10, начиная с 17-00, на четвертом этаж Центрально городской библиотеки Днепропетровска.
Приятного чтения и до встречи в следующих обзорах.

http://nestol-next.livejournal.com/44707.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply