Книга руководителя группы дозиметристов

Рекомендую книгу Андрея Федоровича Митенкова под названием "Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки". Автор управлял группой дозиметристов, выполнявших работы в самом пекле Чернобыльской зоны. Подробно, с методичностью преподавателя, максимально простым языком он объясняет сложные вещи. Об облучении личного состава, о целесообразности тех или иных решений, о нюансах радиационной разведки. И про быт ликвидаторов рассказывает.

1

Всем интересующимся чернобыльской тематикой для прочтения просто обязательно. Долгое время не мог выбрать для демонстрации наиболее показательные фрагменты. Там почти всю книгу цитировать нужно. Но все-таки ниже один отрывок: о том, как алкоголь защищает от радиации.

"Здесь надо отметить, что встречающиеся и довольно часто до настоящего времени утверждения, что спирт не является радиопротектором, в корне неверны. Это не так. Конечно, "радиацию" из организма спирт никак не "выводит". Об этом (что спирт "выводит радиацию" или наоборот "не выводит радиацию"), как правило, пишут те, кто не владеет вопросом. Что значит "выводить" радиацию? Под этим следует понимать вывод из организма  радиоактивных изотопов, то есть попавших внутрь радиоактивных веществ. И в этом смысле утверждение, вероятно, абсолютно правильно - на этот процесс спирт действительно никак не влияет. Но эффект спирта как радиопротектора абсолютно в другом заключается.

Если говорить очень упрощенно, то воздействие радиации на живой организм заключается в следующем. Вследствие воздействия излучений в организме образуются так называемые свободные радикалы. К примеру, известно, что организм человека в значительной степени состоит из воды. И под воздействием излучений молекула воды H2O разлагается на радикалы H+ и OH- - это активные химические радикалы. Если бы они снова соединились между собой и образовалась снова вода, ничего бы не было. Но они соединяются не между собой, а с другими веществами, образуя в организме (в клетках) различные вредные соединения, в том числе кислоты и щелочи, которые отравляют организм изнутри. Этим, в частности, объясняется то, что для различных живых организмов смертельные дозы тем выше, чем меньше воды содержит этот конкретный вид организма. Мне встречались данные, что для некоторых видов пауков смертельные дозы значительно превышают смертельные дозы деревьев.

Если в организме содержится небольшое количество спирта, то течение реакций несколько меняется, и в ходе спецподготовки группы врачи приводили нам данные закрытой тогда статистики, согласно которым прием 100 грамм спирта за час до облучения снижает вредные последствия до 40 %. Во время облучения прием спирта снизит последствия только до 5 %. А после облучения никакого положительного эффекта нет вообще, если, конечно, не учитывать обычное снятие стресса. Кстати, в некоторой степени сходные эффекты, также снижающие вредные последствия, происходят и при отравлении организма цианистым калием. И утверждение, что спирт "выводит радиацию", будет ближе к истине, если под "выводом радиации" понимать процессы снижения количества не радиоактивных веществ, попавших внутрь, а вредных соединений в живом организме, образующихся под воздействием излучений.

Может вопрос возникнуть: почему же официальная точка зрения прямо противоположная и почему в Зоне был так называемый "сухой закон", заключающийся в том, что в Зоне официально не продавалось спиртное?

А здесь все просто. В плане пользы речь идет об очень малых количествах алкоголя - сто грамм в спиртовом эквиваленте и не более. А русский человек решит, что полезный эффект надо бы увеличить, и примет поболее. В итоге нарушается координация, теряется чувство самосохранения, что в высоких полях смертельно опасно. Да и бардак в результате массового пьянства усилится. Полезный же эффект не увеличивается с увеличением дозы алкоголя, а вред значительно перекрывает полезный эффект. Ну и еще одно объяснение "сухого закона" - в те годы Горбачев борьбу с пьянством проводил...".

_

http://komariv.livejournal.com/101265.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply