Про октябрь

IMG_8837

Ох, как же я соскучилась по всему, что не связано с ремонтами, мусором и ненужностями! По любой, непохожей на все это, деятельности, по ручке, карандашу, кисточке в руке, по книгам, дневнику, по ловле мыслей в голове. Настолько, что в задумчивости художественно ракрашивала схему слова в каком-то пособии для первоклассника и думала о том, как же это приятно. По тому, что можно просто выходить на улицу погулять, а не выбегать туда по маршруту "квартира-помойка", обязательно нагруженной какими-то странными вещами.
Жизнь со старшим поколением имеет свои приметы. Одна из них - ваш дом будет напоминать плотно набитую коробочку. Первая заповедь в книге "Сделай сам" (Минск, 1996) гласит: "Прежде всего - ничего не выбрасывайте". "Приобретение материалов представляет собой немаловажную проблему. Помните, что многие предметы и оборудование в доме и на даче можно сделать из деталей изделий, отслуживших свой срок. Поэтому не торопитесь выбрасывать, например, старую мебель. Если ее нельзя отремонтировать, разберите старое изделие на детали. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать картон, старые газеты, элементы упаковки из пенопласта".
А так как мой папа всю жизнь был на все руки мастером, собирал велосипеды из воздуха и все такое, то вы понимаете, да, что в нашем доме есть место аквариумам, набитым гаечками, и саквояжам, наполненным железяками. Собственно для меня, время от времени охватываемой жаждой что-нибудь сваять, это даже плюс. Я всегда могу найти в нашем доме какой-нибудь подходящего размера штырек, правильную пуговицу, нужный лоскуток и все такое. Но впридачу к этим страшно полезным вещам в доме спокойно доживали свой век какие-то бесполезные штуки, которые можно, конечно, придумать, как сделать полезными (ну, вспомнить хотя бы рассказ Носова про галошу), но все-таки с большей долей вероятности они так и останутся навсегда лежать мертвым грузом. Нефеншуйно и тесно как-то. Четыре лыжные палки, сломанные теннисные ракетки, ржавый неработающий радиатор, сборник университетов штата Аризоны, справочник Золотые страницы за 96-97 год, растрескавшиеся башмаки, нераскрытая упаковка байковых пеленок, подаренных в роддоме, ворох дурацких сумок, календарь за 93-й год, ежедневники с золотыми обрезами... и это, конечно, лишь сотая доля того, что было мною безжалостно согнано с насиженных мест.
И даже папа, как тот старичок из "Мастера и Маргариты" ("приличнейший тихий старичок, одетый бедно, но чистенько, старичок, покупавший три миндальных пирожных в кондитерском отделении, вдруг преобразился. Глаза его сверкнули боевым огнем, он побагровел, швырнул кулечек с пирожными на пол и крикнул: "Правда!"), внезапно без сожаления распрощался со всей старой мебелью и люстрами. И даже наметил на весну совместный разбор балкона (того самого, где хранятся шурупики в аквариумах).
В доме становится все меньше бермудских треугольников, становится легче дышать. Но сколько же сил отнимает все это... и времени. Я почти три недели, с утра до вечера пропадала наедине с вещами, с горами вещей. А мне всегда казалось, что наш быт вполне себе аскетичен и вообще, думала, что у нас скромно все, но чисто и порядок... как бы не так! Всякие ненужности автоматически куда-то запихивались с глаз долой, копили на себе милых толстеньких пауков и пыль (
По-моему, я что-то читала в октябре. Да, конечно, читала замечательные воспоминания Марии Волошиной, и письма Грина вот тоже читала... конечно, мы же были на море... правда в какой-то другой жизни ) Матвею на ночь с удовольствием читала первые две книги из цикла о Нарнии, Дарреловский "Говорящий сверток" перечитали... Но все прочитанное для меня затмили каталоги Икеи. Я медитировала на коробочки, полочки, системы ПАКС и прочие штуки, призванные навести в нашем жилище порядок. И не было для меня чтения слаще )
И вот, мне не верится, но все почти подошло к концу. Шкафы собраны, на новом столе с бамбуковой столешницей разложены все мои блокноты, ракушки и стаканы с кисточками, на подоконнике стоят цветы, а одежда почти идеально (но еще не совсем) разложена в пресловутом ПАКСе. Вчера появились полки, на которых воцарились мои домики, до этого болтающиеся по квартире и нигде не чувствующие себя на месте. Осталось развесить картины, купить кресла-мешки, дождаться появления в Икее ковра Катруп, натянуть свежий новенький потолок... и не переставать удивляться нашему новому пространству.
Чистой радости у меня не получается, потому что наше расширение вызвано печальными событиями, но, конечно, я рада, например, за Матвея, что у него теперь своя комната ("Мама, какая она большая!" - целых 9 м2 🙂 "Это вам она казалась маленькой, а я-то сам маленький и поэтому она кажется мне огромной!" - а мы в ней жили вдвоем 5 лет, и потом втроем - еще 7 :). И в рабочее пространство мне до сих пор не верится. Что не надо на ночь убирать краски и альбомы, и что можно в любой момент просто сесть к столу и продолжить начатое. Это фантастика.
Как-то много получилось про ремонт и наш микро-переезд (почти как в фильме "По семейным обстоятельствам"). А вообще, конечно, в октябре было еще разное, немного, но было. И еще был Крым, но подробно про него я, конечно, отдельно напишу.


У нас появилась книжка про готовку с Петсоном и Финдусом и это немедленно сподвигло Матвея что-нибудь приготовить для нас всех. Для первого раза он выбрал "Завтрак бедного рыцаря" - гренки с сахарной пудрой и корицей. Делал все сам, я только газ зажигала.
IMG_8470

Война в Крыму, все в дыму ) а также в сахаре и корице ) Но в итоге было очень вкусно!
IMG_8474

Мир в октябре я видела в основном через окно. Хорошо, что мы живем на 12 этаже и хотя бы немножко красоты мне перепадало. Правда там, по-моему, большую часть октября было как-то холодно и пасмурно, и, может, даже снег шел, не знаю. В общем, не особенно картинка за окном манила, спасибо небесной канцелярии за это.
IMG_8475

На природе (если можно таковой считать наш дендропарк, но я считаю 🙂 я была от силы раза три (Крым в расчет не беру). Утро 1 октября встречала в парке. В 8 утра было зябко, а в 10 уже стрекотали кузнечики.
IMG_8481

И вообще, все было еще такое зеленое, с пятнами клевера, с какими-то крылатыми невесомыми существами в утреннем свете. Первая половина осени очень порадовала теплом.
IMG_8484

На день учителя Матвей от класса нес в школу потрясающей красоты и нежности букет. Я таких свежих срезанных цветов никогда не видела, а еще к ним прилагались какая-то невероятная упаковка с водой и волшебный порошок для того, чтобы дома цветы стояли дольше. Наша учительница, по-моему, была приятно поражена )
IMG_8494

Делает такие прекрасные букеты Ольга Погребисская (в инстаграмме - magicolala, тел. 89175790365), цены у нее очень приятные - например такой букет стоил 2 т.р., в общем - всячески рекомендую хорошего флориста и человека )
IMG_8496

А 3-го сентября у Матвея начались каникулы и мы улетели в Крым. Всего только на недельку - я уже отвыкла от таких сроков, конечно )
В Москве в это время начались холода, а Южный берег встретил водой +24 и воздухом +23-38. Было очень хорошо.
IMG_8516

Вопреки обыкновению мы никуда не дергались. Собственно, полных дней было всего шесть, а настроение было такое... очень хотелось замедлиться. Чтобы вот просто сидеть и смотреть. Или просто идти по тропинке. Не хотелось транспорта и логистики сложной. И людей тоже особенно не хотелось. Оставим все это до лета и поездки на машине, если сложится. Поэтому мы просто пару-тройку раз ходили в Кацивели из нашего Симеиза, забирались на Кошку, пару раз ездили в Алупку, одним утром съездили на арендованной Валей splunya машине девичьей компанией к Форосской церкви и Байдарам, ну и все. Хотелось снова на Айю и Фиолент, но в другой раз.
IMG_5928

Вообще, мне кажется почему-то, что если бы я сейчас поехала в какое-то большое путешествие, то не носилась бы галопом по Европам. Хотя не знаю. И еще кажется, что существовала бы в поездке более осознанно. И чаще понимала, как это здорово, что я нахожусь именно там, где нахожусь.
IMG_6262

А 10-го октября мы прилетели, у Антона оставалась еще неделя отпуска и началось... ) По-моему, девиз всех ремонтов - "Глаза боятся, руки делают". Начинать было очень страшно!
Комната эта, хоть и считалась какой-то центральной, "большой" (целых 14м2!), "залой", если хотите, в ней было сосредоточие жизни семейной, но она была как бы всехней и ничьей. Там ночевала мама (а дни все она проводила с папой), там был угол Матвея, где он не особенно играл, там стоял телевизор, который включали только на Новый год, там рядком выстроились разномастные шкафы и комоды с одеждой всех, в углу стояли чемоданы с бирками "Женская ретро-одежда", "Дашины и Танины детские вещи"... висела покосившаяся люстра, которая еще помнила мое прибытие из роддома, со стен с печальным шелестом время от времени отклеивались фотокарточки, которые мама в последние годы наклеила туда на пластилин...
При жизни мамы я и подумать не могла, чтобы там что-то изменить глобально - все перемены ей давались с трудом и были стрессом. Покупала новые покрывальца и наволочки декоративные, поменяла шторы... но все, кроме штор, обычно снималось и пряталось куда-то.
IMG_8767

Мы очень быстро разобрали и вынесли груду старой мебели - диваны, шкафы, тумбы. Все было скорбное и тоскливое.
С пары стеллажей были сняты детские книги, которые расползлись по всей квартире. Почему-то перетаскивание штабелей книг - и наших, и Матвея, довольно сильно меня пугало.
IMG_8771IMG_8772

На несколько дней я провалилась в архивы - мелкие вещи и бумаги, оставшиеся от мамы и брата. Разложила по местам коллекции открыток, старые фотографии, выкинула толстенные анкеты на британские визы и астрологические прогнозы 90-х годов... и все поместилось в одну коробку.
IMG_8786

Практически в последнюю очередь я наводила порядок на своем столе и во всех своих альбомах и коробках. Даже листья и ветки теперь лежат у меня упорядоченно )
Журналы! У меня, как оказалось, скопилась какая-то тьма журналов Story. Учитывая, что я их покупаю практически без пропусков, начиная с 1 номера (а это 2007 год), то можно понять масштабы... Хорошо, что больше я ничего из периодики не храню! Ну, только немножко "Русской жизни" и Traveller ) А, ну и Костры, Пионеры, Мурзилки и Юные натуралисты лежат на дачке. Отвезли почти все на дачу, где они хорошо идут в качестве ленивого гамачного чтения. Но что вообще с ними делать дальше, когда ряды журналов увеличатся еще больше? Как их хранить? Выбрасывать не хочу, очень интересные журналы. Оставила дома несколько номеров со статьями про Астрид Линдгрен, Волошина, Грина, ЛЬюиса Кэрролла, Ташу Тудор и Джеральда Даррелла.
А вот что делать со стопкой ОМ и Птючей, которые ж почти антиквариат ) - не знаю совсем. Единственное что-то, что пока осталось без места. Надо полистать, вспоминть хоть, было ли там что-то ценное. А вообще, это моя юность, рука не поднимается выкидывать )
IMG_8795

Несколько "культурных" слоев на новеньком столе ) Несколько дней не доходили руки - то одно, то другое... Окна, помню, проклеивала уплотнителем, в ужасно холодный и ураганный день, стоя на подоконнике в пальто и шарфе. Окна - древние, вот бы поменять их когда-нибудь... Под столом - огромная коробка, куда я кидала всякие ненужности. Несмотря на то, что в своих вещах я старалась не разводить бардака, все равно, из-за нехватки места, хранилось все как-то неудобно и по-дурацки, в темном углу, куда иной раз рука сама так и норовила запихнуть что-то, вроде пятой фанерки "авдругкогда-нибудьпригодится". Сейчас мой угол, конечно, выглядит уже иначе, а скоро будет еще лучше, милее и удобнее )
IMG_8797

К Матвею первый раз в его новую комнату пришел гость ) Лучший друг Сережа.
IMG_8806

Я на этой фотографии вижу только еще не убранные провода, но еще там есть и два мальчика, сосредоточенно играющих в хоккей, и наши новые полки Хэмнес )) Наконец-то у моих сувениров из поездок и коллекции котиков есть место!
IMG_8808

Мы совсем в октябре одичали и никуда почти не ходили. Но в конце месяца у нас было аж целых две поездки в центр Москвы. Когда-то для меня это звучало бы смешно, но сейчас со школой и всеми этими бытовыми делами мне казалось, что мы прямо разъездились! ))
29 октября съездили к Пете на день рождения. Мама Пети, Ира Филиппова, придумала и создала прекрасный Книжный шкаф http://www.boookcase.ru/, который сейчас проводит свои занятия и мероприятия в Библиотеке Тургенева на Чистых прудах. Туда-то мы и отправились, чтобы поздравить нашего друга с шестилетием.
Не помню, кому из мальчиков мы не дарили Лего на день рождения ) Матвей сам выбрал открытку из своих запасов.
IMG_8811

IMG_8812

При билиотеке есть милейшее книжное кафе Ex Libris. Там очень уютно и хорошо! Беру себе это место на заметку.
IMG_8813

Трогательный Петя с подарочком )
IMG_8816

И Ира, которая в тот день проводила английский Шкаф на хэллоуинскую тему )
IMG_8824

В конце октября снова выдалось солнечно-синее утро и я, вспомнив сентябрь, уже основательно утеплившись, правда, пошла шуршать листьями в парк. Время между 8 и 9 - самое лучшее.
IMG_8825

IMG_8826

IMG_8829

IMG_8831

IMG_8836

В октябре у Матвея один за другим выпало два зуба, итого в коробочке у него уже три драгоценных молочных зуба ) Папа-фея купил ему очередное лего ) А еще у Матвея новый любимец - маленький ферби из хэппи-мила. Фоззи, конечно, никто заменить не может, ясное дело, но Матвей даже как-то сильно попереживал на эту тему - не грустно ли Фоззи, что теперь есть еще Горошинка? Но мы вместе решили, что в семьях же бывает по двое-трое детей, например, и это почти то же самое. А Фоззи уже взрослый, он все понимает и не обижается. Но Матвей старается теперь никого не обделить вниманием, вместе все смотрят "Гарри Поттера", слушают сказки про Нарнию и ложатся спать )
IMG_8901

В конце месяца в Москву заезжал муж сестры по своим киносъемочным делам и привез мне посылку от Тани к дню рождения. Там было много замечательных вещей - конфет, носков с ежами и совами, мыло, которое пахнет прямо детством - у мамы был какой-то прибалтийский набор косметический и я очень любила его нюхать, серебряные штучки, прямо "мои" майки... А самое лучшее - у меня теперь есть Танина акварель волшебная!
IMG_8904

У меня уже штук восемь таких серебряных мелочей, я очень их люблю. Осталось придумать, как их повесить на браслет. В этот раз ко мне прибыли эта кружка и туфелька, которую лет 7 назад мама по ошибке привезла Тане в Лондон. А я совершенно забыла, что у меня была такая вещица, глядела на нее, как на новую. Вот как такое может быть? Мне-то кажется, что я помню все - ну, по крайней мере, что касается чего-то материального. А тут так забыла, что Таня вполне могла бы мне ее второй раз подарить.
IMG_8906

Осенняя и летняя майки.
IMG_8908

Привет от Красной шапочки )
IMG_8841

В последний день октября мы ходили на экскурсию в издательство "Настя и Никита". Самой бы мне в голову не пришло, что в такие места можно ходить экскурсиями - в свое время я посетила довольно много издательств - и по работе, и по котиковым делам, и в процессе написания дипломов. Но тут была специальная экскурсия для детей, мы могли заодно повидаться с Сашей 10earth и Майей и Светой sin77rus с Алисой, а еще при издательстве есть симпатичный книжный магазин, да и вообще, вот именно в "Насте и Никите" я никогда не была... Поэтому записались с удовольствием!
IMG_8849

Пожалуй, это самое симпатичное издательство из всех, в которых я была. Еще хорошо в "Самокате", но тут мне, все-таки, понравилось больше. Оно очень маленькое, камерное и уютно-домашнее. Хотела бы я тут работать )
IMG_8847

Диван для писателей, художников, бухгалтера и гостей )
IMG_8848

Больше всего в издательстве на стенах рисунков Дианы Лапшиной - можно сказать, что там создан практически ее маленький музей )
IMG_8850

После экскурсии и объяснения, кто есть кто в издательстве, у детей был мастер-класс по созданию собственной книги. Матвей писал-рисовал, а я разглядывала книжки. Ой, как бы мне хотелось, как и раньше, покупать практически все, что хочется! Зачем книжки такие дорогие сейчас ( Мне вот очень-очень хочется "Город сквозь время" и "Улицу сквозь время". И "Про детство на кораблях", которую так чудесно в руках держать даже просто. И еще "В лесу" мелик-пашаевскую. А если уж совсем в мечтах шиковать, то пусть еще будет "Метро на земле и под землёй: история железной дороги в картинках" )
IMG_8851

С началом школы Матвей очень изменился. Он не боится оставаться один, не боится темноты и у него почти исчезла стеснительность, которая обыкновенно появлялась в больших незнакомых компаниях. Тут он вызвался вторым перед всем честным народом рассказывать о своем шедевре. Сам! Подняв руку! Я не ожидала ) Труд назывался "Гарри Поттер и виликан" - продолжение бестселлера, в общем )
IMG_8853

А это 1 ноября, но пусть будет здесь - психологически я еще в октябре, еще не закрыла этот суматошный и нудноватый этап ) В этот день можно было поехать на одну из площадок Большого фестиваля мультфильмов, где милая Вера Мякишева представляла наших котиков, или в РГДБ, где проходил фестиваль детской книги... Но вместо всего этого мы, с огромной синей икеевской сумкой, набитой журналами, и разобранным беленьким икеевским же комодиком (единственная мебель "из бывших", которую мы оставили), приехали на дачку.
А нас там встретила куча новых черненьких существ, прибежавших от соседей.
Существо номер раз. Очень игручее, развязывающее шнурки и дерущее перчатки.
IMG_8865

Существа номер два и три. Два - огромное, вальяжное, лениво мяучащее. Три - маленькое и хрупкое, жалостливо мяукающее. Еще было такое же существо четыре - совсем какое-то мокро-облипшее и менее пушисто-цветущее.
IMG_8871

А у нас с собой - ну вообще ничего! Только несколько конфет и кофе. И сливки для кофе. Вот пакетик сливок разделили на всех. Собака еще конфетами угостили, но как-то ему не очень было интересно их есть, он больше играл с ними.
IMG_8875

Вообще, первый раз такое нашествие зверья случилось. Причем летом никого из вот конкретно этих персонажей мы не видели, другая кошка с котятами второй год живет где-то по соседству, зимует и кормится у всех в округе. Хорошо, что звери эти не выглядели тощими и печальными, все-таки сосед живет наездами весь год, у него там мастерская, видимо подкармливает. Ну и мыши всякие, да. А так - ну вот что делать? И всех же не возьмешь никуда. Да даже и не всех... Думаю только, что поселок большой, если зверям совсем плохо будет, то пойдут в его постоянно жилую часть, где магазины разные и вообще, жизнь. А так грустно, конечно.
IMG_8878

Все по очереди поели. Собака придерживать надо было, иначе он все в один миг слизывал у котов ) А коты друг дружке давали поесть, интеллигенты.
IMG_8879

IMG_8885

А это просто я и кусочек моего стола, который уже выглядит иначе ) Никак не могу на него налюбоваться и поверить. Он меня одним своим существованием вдохновляет )
IMG_8899

http://dasha-boo.livejournal.com/285049.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply