Унесённые ветром: фильм и/или книга

Я наконец прочла и книгу Унесённые ветром. А потом, почти сразу же, пересмотрела фильм, что бы укрепить некоторые мои подозрения.

Книгу я дочитала в воскресенье. После Трёх мушкетёров книга шла на ура - яркая, энергичная, динамичная, детской любви навек отдаётся фоновая роль, а в центре - становление девочки женщиной.
Интересное развитие Скарлетт в моральном плане заставляет задуматься: все ли сильные люди, которые сами выбираются из грязи в князи - такие равнодушные к чувствам?
Влюблённость в Эшли я не рассматриваю, так как где-то с падения Атланты становится понятно, что это всего лишь привычка, та частичка "старого мира", которую Скарлетт несёт в себе. У каждого героя она была своя, все её несли. Сёстры Скарлетт - отказывались работать, хотели баллов (в книге и ходили); Эшли так и не смог научиться работать; Френк прощал долги друзьям и так далее. А вот Скарлетт несла детскую влюблённость в Эшли.
В книге очень хорошо раскрыты характеры людей. Намного лучше, чем в фильме. Поэтому восторг перед Скарлетт начинает немного меркнуть. А вот когда умирала Мелани, я рыдала. Да и Ретт как-то уже идёт волнами. Всё-таки спекуляция - это ай-йа-йай. Хотя о чём я. Ох, Рееетт.
Становление фразы "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра" на протяжении сюжета заслуживает хотя бы отдельного предложения. Когда в начале она произносится при потере одного поклонника, а в конце при смертях любимого ребёнка, единственной подруги и при уходе Ретта...
На мой взгляд, в фильме многое не вошло, что в книге ярче раскрывает характеры героев. Но фильм всё равно прекрасен. Актёры подобраны изумительно подходящими под описания в книги.
Советую всем барышням от 15 лет к прочтению и к просмотру.

http://elza-drakula.livejournal.com/259547.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply