Ален Серр, Орелия Фронти «Я имею право быть ребёнком»

Когда и как начинать говорить с ребёнком о неравенстве, существующем в нашем мире, и несправедливости, которой он наполнен?

Нет, не той несправедливости, когда Саше подарили робота, а тебе, - нет. О вещах куда более серьёзных, таких как возможность полноценно питаться, учиться, играть, жить в мире и дышать чистым воздухом... Наши дети, да и что уж лукавить, и мы, взрослые, тоже обычно забываем о том, как нам повезло, и о том, что отнюдь не всем людям на Земле повезло также.

Для школьников сейчас стало выходит много хорошей литературы, рассказывающей, как раз, о том, что в нашем мире не всё так просто. Но подготавливать маленьких читателей надо, конечно же, значительно раньше.

Книга "Я имею право быть ребёнком" рассказывает ребёнку о его правах. И кажется, что это и не особо нужно, ведь в любой нормальной семье права ребёнка итак соблюдаются. Ну в самом деле, можно ли представить, что кто-то из ваших друзей отправит своего ребёнка работать в поте лица вместо того, чтобы грызть гранит науки в школе? Уверена, что нет.

Но как мне кажется, эту книгу нужно воспринимать не с позиции познавательной энциклопедии, после прочтения которой ребёнок должен запомнить и усвоить прописные истины, а с позиции "книга как создатель разговора". На каждом развороте этой книги написано по одной маленькой истине. Такой простой и естественной на первый взгляд. На взгляд человека, выросшего и живущего в цивилизованной стране. Вот только не все страны такие.

Некоторое время назад я рассказывала про книгу "История Икбала". Мне кажется, что чтобы таких историй по всему миру становилось всё меньше, необходимо, чтобы дети (которые однажды станут взрослыми!) росли со знанием и уверенностью в том, что каждый ребёнок на свете имеет право на достойную жизнь, уважение, образование, здравоохранение и т.д. и т.п. Право просто быть ребёнком. И тогда, когда наши дети вырастут, окажется, что мир наполнен взрослыми, старающимися изменить не только свою жизнь к лучшему, но и жизнь тех, кто рядом, и даже тех, кто далеко...

В книге прекрасные иллюстрации, которые помогают лучше понять написанное, и которые также будут способствовать развитию диалога.

Квадратный формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
По возрасту где-то от 3х до 7ми лет.

Я имею право быть ребенком в Лабиринте
Я имею право быть ребёнком в Read.ru

http://anne-d-autriche.livejournal.com/567456.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply